FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

何志偉接總統府副秘書長 他曝出線原因:深諳基層聲音與推動國防外交實務

發布時間:2024/5/14 12:53

記者劉秀敏/台北報導

賴清德520就職在即,今(14)日第16任總統副總統交接小組公布新任人事案,總統府副秘書長除現任張惇涵留任外,另一位則由前民進黨立委何志偉出任,讓新政府的落選綠委團隊再加一。據知情人士指出,何志偉出線的原因,主要是看中他兼具地方民代資歷與國防外交專長,深諳基層聲音與推動國防外交實務經驗,希望對外能扮演與社會溝通、傾聽國人聲音的重要橋樑與樞紐,對內也能襄助準總統府秘書長潘孟安推行各項府內事務與政策。

民進黨前立委何志偉將接任總統府副秘書長。(圖/何志偉臉書)
民進黨前立委何志偉將接任總統府副秘書長。(圖/何志偉臉書)

知情人士指出,何志偉畢業於美國南加州大學公共行政碩士,曾任立法委員、台北市議員,從政超過十餘年,資歷完整。何志偉擔任立法委員期間,長年專注外交國防委員會,在國防與外交事務上多有建樹,包括推動國防自主、捍衛國防預算,並於擔任外交國防委員會召委期間,完成秘密會議法制化,要求委員與會機密會議時,不得攜帶通訊設備、須簽具保密切結書等,完善委員會規定,防堵國防機密遭外洩。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

此外,何志偉推動國會外交同樣不遺餘力,擔任立委時多次拜會日本、美國、法國、帛琉等政要,並擔任前美國國務卿龐佩奧(Mike Pompeo)二度訪問台灣參與全球台商經貿論壇時的籌辦人之一、主辦首次美國哈佛大學費正清中國研究中心與立法院座談會,邀請多位美台學者與會,分析美中台局勢。同時,何志偉亦擔任台美國會議員聯誼會副會長,是立法院跨黨派外交聯盟的重要幹部與主要推動者。

此次何志偉銜命出任總統府副秘書長,正是看中其兼具地方民代資歷與國防外交專長,深諳基層聲音與推動國防外交實務經驗,期盼他以副秘書長之姿,對外扮演與社會溝通、傾聽國人聲音的重要橋樑與樞紐,對內則襄助秘書長推行各項府內事務與政策。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

該人士亦指,何志偉的出線,加上留任副秘書長張惇涵、兩位候任發言人郭雅慧、李問等,此一人事佈局,六、七年級生拔擢接下重任,也被視為中生代人才接棒,傳承與培力意味濃厚,備受外界關注與肯定。

何志偉 總統府 張惇涵 賴清德
top