FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

對民主的攻擊!斯洛伐克總理遭暗殺「身中5槍」病況曝 71歲槍手身分遭挖出

發布時間:2024/5/16 09:00

記者李惠婷/綜合報導

斯洛伐克總理費科(Robert Fico)15日在漢德洛瓦(Handlova)文化社區中心,遭槍手近距離連開多槍,腹部及胸部等多處中彈,性命垂危,所幸手術進展順利,目前已脫離險境。槍手已遭拘捕,身分為71歲著名作家及反對派人士辛圖拉(Juraj Cintula),初步推斷是政治動機的暗殺。

斯洛伐克總理遭暗殺,身中5槍病況曝,71歲槍手身分遭挖出。(圖/AP美聯社)
斯洛伐克總理遭暗殺,身中5槍病況曝,71歲槍手身分遭挖出。(圖/AP美聯社)

據現場影片顯示,費科當時正在人群中與民眾握手,接著突傳幾聲槍響,辛圖拉在不到1公尺的距離連開多槍,費科中彈後倒地,隨扈立刻上前抓捕辛圖拉,現已遭警方拘捕。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

費科身受5槍,肩部及腹部受傷,腹腔大出血,一度性命垂危,所幸在接受3個多小時的手術後脫離險境,斯洛伐克國防部長卡利尼亞克(Robert Kalinak)表示「很幸運地,就我目前所知,手術進展順利,我想他最終會活下來。」並稱這是「對民主的攻擊」。

費科所屬方向黨,去年9月贏得大選再登總理之位,並發表一系列煽動性言論,呼籲烏克蘭基輔割讓領土給俄羅斯以結束戰爭,引起國際關注;而辛圖拉是政黨進步黨的成員,為反對派人士,其兒子透露,父親擁有合法持有槍枝執照,此次行兇的槍枝經合法註冊,但自己並不知道父親的意圖。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

斯洛伐克 總理 暗殺 反對派 槍擊案 俄羅斯 烏克蘭 手術
top