FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

先買房再成家 信義房屋:北屯2重劃區首購最愛

發布時間:2024/5/16 17:44

財經中心/綜合報導

依據人口統計資料顯示,台中市北屯區為全市人口正成長最高的區域,產生許多購屋剛需。房市專家觀察發現,近來在北屯購屋者,多為30歲上下,準備要結婚的年輕人,「先買房、再成家」意味濃厚,偏好屋齡10年內,2房的物件,總價在1500萬以下,年輕人買房自主性高,不再受長輩及傳統觀念、風水限制等等,合眼緣之外,也須符合年輕首購族的總價考量,區段方面,機捷特區最受歡迎,其次則為鄰近台74線的廍子重劃區與10期重劃區。

首購族北屯購屋,首選機捷特區,而鄰近台74線道路的廍子重劃區與10期重劃區是首購族也喜歡的區域,圖為廍子公園
首購族北屯購屋,首選機捷特區,而鄰近台74線道路的廍子重劃區與10期重劃區是首購族也喜歡的區域,圖為廍子公園。(圖/信義房屋)

信義房屋機捷敦富店主任彭康閔表示,北屯是傳統文教、住宅區,生活機能良好,近年區內又有多個重大建設,更有捷運機廠特區、14期、水湳經貿等多個新興重劃區開發,吸引市場目光。其中機捷特區區域內有大型美式商場,未來有捷運與台鐵雙鐵共構、且連結台中市區,是首購族成家置產首選區域,因為為新興重劃區,多為新建案和5年以內的新古屋,兩房物件的電梯大樓總價在1500萬左右。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

彭康民也分析,近年來越來越多30歲左右的年輕人來看房,共同點都是準備要成家,且都是年輕人自己看房、完成簽約等購屋事宜,顛覆過往「年輕人看一次房、還再帶長輩來看一次」的狀況,顯示時代已有轉變,年輕人自主性變高,長輩也較為尊重年輕人的決定,不再受傳統觀念等多重因素影響,而這也反映房價高漲,買房首要考量實用性和價格,格局、樓層、風水等限制也非購屋首要考量。

而若為總價考量,鄰近台74線道路的廍子重劃區與10期重劃區是首購族也喜歡的區域,熱門物件條件大約在10年內的中古屋,室內坪數約在15-16坪,總價落在1300-1400萬以內,許多物件一上架當天就會簽約。彭康閔分析,廍子與10期重劃區均有5分鐘上台74線道路的優勢,通勤后里、豐原、中科開車都在30分鐘以內,相對於傳統市區尖峰時段有塞車風險,對於外來及通勤人口是很有吸引力的選擇。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

信義房屋 台中房市
top