FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

沈伯洋重摔「照核磁共振」遭質疑濫用資源! 台大急診醫解答了

發布時間:2024/5/18 15:25

記者蕭宥彤/綜合報導

立法院昨日因疑有擴權嫌疑的國會改革相關法案,朝野立委爆發激烈衝突。其中,民進黨立委沈伯洋以「倒栽蔥」姿勢,從主席台跌落,隨後也送往台大醫院並經核磁共振(MRI)檢查後返家,怎料,卻遭醫師蘇一峰質疑濫用醫療資源。對此,台大醫院急診臨床教授李建璋表示,醫師判斷一定有其理由,腦震盪急性期檢查方式以電腦斷層為主,若患者神經學症狀較嚴重,或是從超過3公尺、2.5公尺以上的地方摔下來,醫師仍會使用MRI檢查。

民進黨立委沈伯洋(左)從立法院主席台跌落,隨後被送往台大醫院並經核磁共振(MRI)檢查後返家。(圖/林楚茵提供)
民進黨立委沈伯洋(左)從立法院主席台跌落,隨後被送往台大醫院並經核磁共振(MRI)檢查後返家。(圖/林楚茵提供)

胸腔科醫師蘇一峰今(18)日在臉書表示,「核磁共振不是在急診頭撞到的常用檢查工具」,撞到沒意識改變,可能只是腦震盪,一般先觀察回家休息;若撞到意識改變,懷疑腦出血要趕時間救命,也是安排電腦斷層,「核磁共振要做一個小時,根本不適合緊急狀況」。隨後,他再發文直言,安排檢查主要當然要看懷疑什麼診斷,重點是病人意識很清楚,「錯誤教育民眾,健保制度下的腦部撞到就算意識清醒,急診必需安排核磁共振MRI,造成MRI晚上還要值班幫忙做不急的檢查,這才是急診災難的來臨」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

對此,台大醫院急診臨床教授李建璋解釋,MRI檢查最常用於腦中風,其次是腦瘤,腦震盪急性期一般確實會使用電腦斷層(CT)檢查,確認有無出血、骨頭損傷等情況;不過,即使患者沒有腦出血,後續仍可能會有神經白質變化、廣泛性軸突傷害等狀況,經醫師評估後,也會使用MRI檢查;另如果從超過3公尺、2.5公尺以上的地方摔下來,或是病患表達自己有頸椎相關症狀、特殊神經學症狀表現,醫師也會比較謹慎,直接藉MRI來看看頸椎的變化。

李建璋表示,腦震盪的一般處置會以症狀學為主,若沒有特別症狀,建議觀察6至12小時,若MRI檢查後發現狀況都正常,醫師也會比較放心讓患者回家休養。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

沈柏洋 民進黨 立法院 蘇一峰 李建璋 台大醫院 急診 核磁共振 MRI 重摔
top