FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

到底打給誰?傅崐萁爆「調多一點警察」 警政署長、北市警局長否認接獲致電

發布時間:2024/5/18 15:24

記者陳正敬、劉秀敏/台北報導

立法院17日發生朝野立委激烈衝突,民進黨立委吳思瑤指控,國民黨立法院黨團總召傅崐萁打電話稱「給我調多一點警察來,給我派多一點警察來」。對此,《鋒燦傳媒》今(18)日致電詢聞警政署長黃明昭及台北市警察局長張榮興,兩人皆否認有接到這樣的電話;吳思瑤也表示,傅崐萁並未否認她的指控,到底打電話?韓國瑜又為何容許傅崐萁跳過他來調派警力?這是傅、韓兩人要說明的。

立法院外青島東路集結青年學子抗議,警方嚴陣以待。(圖/記者劉秀敏攝)
立法院外青島東路集結青年學子抗議,警方嚴陣以待。(圖/記者劉秀敏攝)

民進黨立法院黨團今日上午召開「弄權一時,淒涼萬古韓傅黃聯手賣台,自己的國家自己救」記者會,黨團幹事長吳思瑤指控,傅崐萁當著她的面打電話「給我調多一點警察來,給我派多一點警察來」,且傅崐萁並未否認,聲稱自己是「報警」。由於前一晚的國會協商直播中也有這一幕,使得外界好奇,到底傅崐萁是找誰來調警察?

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

據掌握,昨晚立法院出現群眾聚集情況後,警政署長黃明昭與台北市警察局長張榮興均在現場坐鎮,而立法院場內由保六總隊負責,場外則是台北市警察局。

晚間大批警力出現在立法院。(圖/讀者提供)  ​
晚間大批警力出現在立法院。(圖/讀者提供)  ​

面對《鋒燦傳媒》記者詢問,張榮興表示,自己沒有接到這樣的電話,並強調台北市的警察局長不受政黨指揮。張榮興指出,昨夜得知有群眾聚集後,他就趕到現場,與立法院內的保六總隊為維持秩序緊密合作。當記者詢問是否有接到其他指示來到現場?張榮興強調,保護立法委員的安全以及維護立法院外面的秩序,本來就是警察的本分和責任。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

黃明昭則回應,自己和駐守立法院的保六總隊都沒接到這樣的電話,「可以查我的通聯紀錄」,至於還有誰可以調動警力?黃明昭說,立法院外是台北市警察局,院內的則是議長(指立法院長)的駐衛警。此外,黃明昭強調,他到現場後要求以柔性處理;張榮興也說,現場大約800到1000多人左右,到場表達意見的民眾非常井然有序,沒有引發進一步抗爭。

台北市警察局長張榮興晚間抵達立法院。(圖/記者劉秀敏攝)
台北市警察局長張榮興晚間抵達立法院。(圖/記者劉秀敏攝)

吳思瑤表示,昨日下午黨團幹部與韓國瑜在小會議室中協商時,自己曾反映「警察太多了,會拉高對峙情勢」,希望韓國瑜可以斟酌一下警力部署的強度,沒想到傅崐萁竟當著韓國瑜的面,直接拿起電話對那頭的人說「給我調多一點警察來,我告訴你,你現在就給我多派一點警察來!」

吳思瑤說,由於韓國瑜當下竟一聲不吭,她才在之後直播的黨團協商中提出此事,要求韓國瑜回答,為何傅崐萁可以跳過院長直接調派警力?傅崐萁到底跟誰講電話?傅崐萁卻搶話說自己是去「報警」,並沒有否認她所指控的內容。但韓國瑜竟然容許傅崐萁跳過他去指揮,到底誰是立法院長?對於這樣的行為更要強烈譴責,並要求韓國瑜、傅崐萁說明。

對於黃明昭、張榮興雙雙否認接獲這通「調多一點警察來」的電話,吳思瑤直言,到底打電話給誰要求調派警力,這是傅崐萁自己要說明的,是國民黨的哪個人可以調動警力?還是直接打給習近平叫他派人來對付民進黨的立委?「我不知道他打給誰,請他自己說明,但是他沒有否認。」吳思瑤也補充,青年學生集結是晚間發生的事,而她聽到傅崐萁公然打電話要求調派警察是中午的時候,因此傅崐萁的用意,應該是要對付民進黨的立委。

吳思瑤在昨日下午的黨團協商中指出,傅崐萁致電向某人要求「調多一點警察來」。(圖/國會頻道)
吳思瑤在昨日下午的黨團協商中指出,傅崐萁致電向某人要求「調多一點警察來」。(圖/國會頻道)

吳思瑤更透露,上次在立法院看到這麼多警察,是在年金改革法案的時期,八百壯士在場外抗議、拉扯立委阻擋開會,當時的警力部署的確是要保護立法委員並制止可能發生的衝突。

「我覺得這已經變成警察國會」,吳思瑤說,前院長王金平過去堅持不用動用警察權,韓國瑜卻稱這些警察是要來保護委員的,她真的無法接受。每個警察帶著密錄器對著立委拍,到底是在保護委員還是蒐證?是把委員當罪犯嗎?又保護了哪些立委?這樣的警力部署加上配戴密錄器,某種程度升高了不信任感與衝突氛圍,韓國瑜這個處置是非常失當的,還讓傅崐萁跳過他去調動警力。吳思瑤強調,沒有任何一個立委有權力指揮、調動警察,至今卻都沒有說明,對此她要表達強烈譴責。

立法院 傅崐萁 吳思瑤 警察 黃明昭 張榮興
top