FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

爆氣細數韓國瑜黑歷史 沈發惠轟「人必自藐而人藐之」:要判全國人民的罪嗎?

發布時間:2024/5/21 11:41

異動時間:2024/5/21 12:36

記者劉秀敏/台北報導

立法院今(21)日繼續處理飽受爭議的國會改革法案,立法院長韓國瑜裁示繼續採用舉手表決,藍白立委憑藉人數優勢一路輾壓。民進黨立委沈發惠發言時,一一細數韓國瑜從政黑歷史,包括被批評「草包」、「苦民所苦睡到中午」,以及過去曾在台北縣議會毆打縣長尤清、擔任立委時毆打同為立委的前總統陳水扁等。沈發惠說,過去三個月,大家尊敬韓國瑜是國會議長,而他在整個過程中有太多機會可以改變這樣的荒謬現象,卻拒絕不做,讓大家通過藐視國會罪,「人必自藐而人藐之,全國人民都藐視你!你要判全國人民都藐視你的罪嗎?」

民進黨立委沈發惠。(圖/國會頻道)
民進黨立委沈發惠。(圖/國會頻道)

沈發惠表示,首先敬告韓國瑜,上週五國會亂象與今天國會荒謬的過程,「要負最大責任的就是你韓國瑜!傅崐萁跟民眾黨固然混蛋,但是韓國瑜你要負全責!」沈發惠指出,韓國瑜在過程中有太多機會可以改變議程,可以讓議程合理地進行,可以讓協商真正地進行。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

沈發惠接著提到,不管他個人對韓國瑜的評價如何,過去三個月,大家都尊重韓國瑜的國會議長身份,「不管有人說你草包、說你苦民所苦睡到中午,不管你過去曾經在台北縣議會毆打縣長尤清、不管你過去在立法院毆打陳水扁,那個都沒關係!」一一列舉韓國瑜從政黑歷史後,沈發惠直言,過去尊重他是院長,今天卻有這樣的表現,「你有太多機會,改變這樣在審查過程中的荒謬現象,但是你拒絕不做!」

沈發惠直言,藍白要讓大家通過藐視國會罪,「人必自藐而人藐之,全國人民都藐視你!你要判全國人民都藐視你的罪嗎?」他也要敬告所有國民黨的委員,要讓這些深藍選區的立委來代表國民黨的臉孔嗎?大家回去都要面對台灣的民眾,這些深藍選區的立委,他們越偏激、越激動,票會越高,「你們要當他們的工具嗎?」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

沈發惠再敬告民眾黨,善良素樸的小草是希望他們扮演國會的關鍵少數,就是有時候支持國民黨、有時候支持民進黨,才會是關鍵少數。像現在這樣,成為國民黨的附隨組織,就是讓選民徹底失望。最後,沈發惠再質問韓國瑜,等下要用什麼顏面去接待外賓?

沈發惠 民進黨 國民黨 立法院 國會改革 藐視國會 韓國瑜
top