FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

蔡英文、綠委都主張國會改革 藍委質疑:民進黨過去國會多數為何不改革

發布時間:2024/5/21 13:49

記者孫偉倫/台北報導

藍白立委在立院力推國會改革法案闖關,綠委則以議事手段杯葛拖延,批評國會擴權。國民黨立法委員許宇甄今(21)日表示,過去總統蔡英文政見也有國會改革主;前民進黨立委尤美女也曾提出國會改革相關修正條文,柯建銘、潘孟安、鄭麗君、林佳龍都有連署,民進黨過去在立法院占有多數,拖了8年不做改革,現在,國民黨、民眾黨只是在落實蔡英文過去的承諾。

蔡英文、綠委都主張國會改革 藍委質疑:民進黨過去國會多數為何不改革
藍白立委在立院力推國會改革法案闖關,綠委則以議事手段杯葛拖延,批評國會擴權。(圖/孫偉倫攝)

許宇甄說,民進黨橫行立法院8年,自己淪為少數之後,不如他們意的法案就是賣台、反民主,這種為了私利的發言才是反民主。民進黨團總召柯建銘的發言說占領主席台的是習近平!柯建銘總召是昨天國宴酒喝太多,還是老眼昏花?習近平沒站在立法院的議場中,對習近平的恐懼存在你們的心中!新總統在昨天就職,民進黨還在玩弄抹黑、抹紅、賣台的舊招式,現在是新國會、新政府,拜託民進黨長進一點,別只會賣芒果乾、黑墨魚,這些行為令人不齒!

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

許宇甄指出,賴清德總統當選時曾說,「選舉結果告訴我們,人民期待有能力的政府和有效率的制衡」。為了有效率制衡行政機關,前民進黨立委尤美女也曾提出國會改革相關修正條文,柯建銘、潘孟安、鄭麗君、林佳龍都有連署,更何況國會改革主張是蔡英文2016年的政見,民進黨過去在立法院占有多數,拖了8年不做改革,現在,國民黨、民眾黨只是在落實蔡英文過去的承諾,我們只是要讓國會制衡更有效率,請民進黨勇敢面對國會改革,不要再杯葛議事。

許宇甄質疑,過去8年,民進黨政府需被調查的案件眾多,尤其是在疫情期間,有人利用缺口罩、缺疫苗、缺快篩、缺雞蛋等事件大發國難財,以及台南光電案、鏡電視黑箱案等,都需要國會幫忙監督!為了揪出這些害群之馬,立法院需要有調查權、聽證權,為了避免獨立機關不公正,需要強化人事同意權審查,這些都是民進黨立委過去主張過的,怎麼執政後就害怕起來了?難道是怕民進黨貪汙舞弊的案件被揪出來?民進黨若無愧於國家,無愧於人民,請勇敢面對國會改革,讓陽光照進立法院!

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

國會改革 許宇甄 蔡英文 尤美女
top