FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 簡舒培 吳靜怡 溫朗東【政治讀新術】完整版20240613

未來官員不可說謊、不能反質詢 民眾黨:履行對選民「國會改革」的承諾

發布時間:2024/5/21 15:00

記者盧逸峰/台北報導

立法院院會今(21)日續審國會改革法案,其中《立法院職權行使法》第25條修正草案,在野黨藉人數優勢透過表決,該案完成二讀程序。民眾黨指出,未來官員不可以反質詢,也不可以任意在國會說謊。

院會今二讀《立法院職權行使法》第25條修正草案,圖為議場內亂成一團。(圖/記者盧逸峰攝)

民眾黨強調已履行對選民的承諾,「國會改革」再進一步,民眾黨也解釋,該法條罰的是說謊官員,對誠實官員沒影響,只規範官員而非老百姓,而且會經過法院審理,不是隨便判刑。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

民眾黨也提醒,民眾不要被假訊息誤導,相關條文不涉及一般老百姓,並保障國防、外交等秘密事項不外洩。該法規是針對「官員」,若依法被調閱或來立院聽證,卻拒絕答復、提供資料,還說謊,要經立法院委員提案、5位立委連署通過,並經議會決議,才可能被處以罰鍰、或移送懲戒、彈劾;真正情節重大者,才會送刑法,經過法院判決才可能被判「藐視國會罪」。
 

民眾黨 韓國瑜 國會改革
top