FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
王淺秋 邱毅 謝寒冰 葉元之【鄉民監察院】完整版20240612
政治讀新術_每周一四

傳中國挖角「它」斷交台灣?賴清德親自接見了

發布時間:2024/5/21 15:25

記者陳弘志/台北報導

國安會祕書長吳釗燮曾透露「有2個邦交國有隱憂」,可能在中國利誘下與我斷交,其中之一傳出是位於歐洲的梵蒂岡。賴清德總統21日接見教廷特使布朗(Charles John Brown),期盼雙方共同維護區域的和平穩定,以保障宗教信仰自由。

賴清德總統21日接見教廷特使布朗(Charles John Brown)(圖/總統府)
賴清德總統21日接見教廷特使布朗(Charles John Brown)(圖/總統府)

賴清德總統下午接見教廷特使駐菲律賓大使布朗總主教時表示,臺灣近年來承擔更多責任,和教廷攜手投入人道慈善工作,為國際社會做出更多貢獻。他期盼未來與教廷合作,共同維護區域和平穩定,也保障宗教信仰自由。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

賴清德致詞時,首先感謝布朗總主教以教宗特使的身分,參加他與蕭美琴副總統的就職典禮,他要代表中華民國臺灣政府及人民表達最誠摯的歡迎與感謝。

賴清德指出,這幾年來,臺灣及梵蒂岡持續透過各層級的相互訪問,增進彼此的情誼。為了回應教宗方濟各(Pope Francis)對於國際人道救援的呼籲,臺灣近年來承擔更多的責任,和教廷攜手投入人道慈善工作,為國際社會做出更多貢獻。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

賴清德提到,面對俄烏戰爭爆發,臺灣也響應教廷「送暖到烏克蘭」活動,捐贈發電機、臺灣製造的發熱衣和藥品等物資,並投入修復當地的基礎建設,協助烏克蘭人民重建家園。

賴清德也特別感謝教宗在上個月臺灣發生震災後,慰問受災民眾及救災人員,展現對臺灣的溫暖關懷。新政府期盼未來與教廷一起合作,共同維護區域的和平穩定,也保障宗教信仰的自由。

賴清德 外交 520 斷交
top