FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
王淺秋 邱毅 謝寒冰 葉元之【鄉民監察院】完整版20240612
政治讀新術_每周一四

龐培歐肯定!賴清德520演說非常成功 他也看到立法院「全武行」

發布時間:2024/5/21 18:24

異動時間:2024/5/21 18:33

記者陳弘志/台北報導

賴清德總統21日下午接見「美國第 70 任國務卿龐培歐訪問團」,龐培歐 (Mike Pompeo)在致詞時肯定賴總統的520演說非常成功,因為觸及臺美間的重要關係。此外,龐培歐今天也在他的簽書會上公開表示,他已經看到台灣立法院的「全武行」,他開玩笑說要會跆拳道,才能到台灣國會上班。他為台灣的成就感到驕傲。

龐培歐肯定賴清德總統的520演說非常成功。(圖/總統府)
龐培歐肯定賴清德總統的520演說非常成功。(圖/總統府)

賴清德致詞時,首先歡迎龐培歐再次訪問臺灣,在今年1月的大選結束後,龐培歐就在第一時間向他和蕭美琴副總統,以及臺灣人民表達祝賀。他要感謝龐培歐長期以來對臺灣民主的支持,以及對提升臺美關係的貢獻。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

賴清德指出,龐培歐在國務卿任內,不僅開啟臺美「經濟繁榮夥伴對話」機制,更解除臺美交往限制、推動臺美高層互訪等措施,讓雙方在民主、經濟、教育、以及公共衛生等領域都有密切的交流。

賴清德說,龐培歐是台灣堅定的友好夥伴,相信這是因為民主自由是臺灣人民最珍貴的資產,也是臺美之間共享的核心價值。今年是《台灣關係法》立法45周年,期待臺灣和美國的夥伴關係,會在實質的基礎上持續擴大。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

賴清德提到,上個月,美國總統拜登已經簽署《2024國安緊急補充撥款法案》,提供包含臺灣在內的印太區域國家各項安全倡議,這也是在《2024會計年度綜合撥款法》之後,美國再一次以具體行動強化臺美安全的夥伴關係。

賴清德說,接下來,他會帶領新政府繼續深化臺灣和美國的各項合作,他也期待,新政府能得到龐培歐一如過往的支持,一起維護區域的和平穩定,促進全球的繁榮發展。

龐培歐表示,他期待未來看到臺灣的表現。(圖/總統府)
龐培歐表示,他期待未來看到臺灣的表現。(圖/總統府)

隨後,龐培歐致詞時,首先對賴總統表達誠摯恭賀之意,並表示賴總統昨日的就職演說非常成功,不只擘劃出對臺灣的願景,也提及臺灣的全球地位,更觸及臺美間的重要關係。他非常樂見賴總統重申臺灣對和平繁榮的重視,因為臺灣在全球扮演相當重要的角色。

龐培歐表示,他要恭賀臺灣人民順利完成一場成功的選舉,期待未來看到臺灣的表現。美國跨黨派與臺灣人民站在一起的立場不會改變。他也祝福賴總統一切順利,期盼他在新的角色繼續造福臺灣人民。

訪賓包括哈德遜研究所中國中心主任余茂春等人,由外交部長林佳龍陪同前來總統府晉見總統,總統府祕書長潘孟安、國家安全會議祕書長吳釗燮也在座。

520 賴清德 外交 台美 立法院
top