FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
李明賢 謝龍介【鄉民監察院】完整版20240723
政治讀新術_每周一四

新閣揆卓榮泰拜會立法院 韓國瑜表達最關切三件事,未來緩推高政治衝突性法案

發布時間:2024/5/22 23:01

記者孫偉倫/台北報導

新任行政院長卓榮泰將在31日到立法院進行施政報告。卓榮泰今(22)日並到立法院拜會院長韓國瑜。韓國瑜表示,他有三大關切重點,包括環島高鐵、國道六號東延花蓮,還有台灣雙語教育。韓國瑜也說,希望在第二會期後能將政治性、衝突高的議題往後挪,跟行政院配合一起優先推動福國利民法案。

新閣揆卓榮泰上任拜會立法院 韓國瑜表達最關切三件事
行政院長卓榮泰今(22)日到立法院拜會院長韓國瑜。韓國瑜表示,他有三大關切重點,包括環島高鐵、國道六號東延花蓮,還有台灣雙語教育。(圖/立法院)

卓榮泰與行政院副院長鄭麗君、秘書長龔明鑫、行政院發言人陳世凱及副秘書長王貴蓮等一行前來立院拜會。韓國瑜則與副院長江啟臣、立院秘書長周萬來、副秘書長張裕榮以及民進黨黨團總召柯建銘總召、幹事長吳思瑤等人一同會見卓榮泰。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

韓國瑜表示,他有三大關切重點,首先是全台環島高速鐵路連網,不能再等;其次是打通中央山脈,讓西台灣及東台灣的生命力暢通;最後是台灣下一代的雙語教育,希望台灣的孩子可以像新加坡一樣用中文走遍華人圈,用英文走遍全世界。  

韓國瑜接續表示,雖然近期立法院朝野攻防較激烈,但是三黨不論是接待外賓或是為了國家利益都是一致的。未來希望在第二會期能將政治性、衝突高的議題往後挪,跟行政院配合一起優先推動福國利民法案。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

卓榮泰表示,行政院新團隊沒有蜜月期,已經進入高峰期,未來行政團隊將加速解決具急迫性且爭議較少的福國利民法案。他指出,行政院已經提出打詐四法,希望立法院能夠儘速通過,讓行政團隊握有武器、取得力量來源。

卓榮泰說,對於花蓮的發展,行政院也匡列足夠預算並在增加當中,希望可以儘速完成。未來也期望可以達成賴總統所提出之健康台灣、均衡台灣的理念。卓榮泰表示,他除了要求行政團隊秉持行政中立、依法行政之外,更要做到誠意溝通、人民優先,期望將來行政、立法兩院能夠彼此合作,互動良好,帶給人民新的期待。

民進黨黨團柯建銘總召表示,目前的共識就是將爭議性法案放緩,優先處理打詐、洗錢防治等法案,尤其打詐是重中之重的法案。本會期將延會至7月16日,也已安排新的行政團隊5月31日到院會進行報告,對於院會安排的食安專報、能源政策專報等都非常尊重,行政院也提出增資台電的追加預算案,希望在韓院長調和鼎鼐下,朝野間能以智慧化干戈為玉帛,讓行政院院長順利上台報告,並且讓打詐四法可以順利通過。

韓國瑜 卓榮泰 鄭麗君 柯建銘
top