FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

打臉藍白說詞!曝黃國昌全程僅發言741字 沈伯洋:我女兒打電話都講得比較多

發布時間:2024/5/24 15:06

記者劉秀敏/台北報導

立法院院會今(24)日繼續處理藍白版本國會改革法案,國民黨團祭出大量「改革查弊」標語,反制民進黨團的「反黑箱、反擴權」布條。民進黨立委沈伯洋發言時指出,國民黨宣稱要「查弊案」,但整部法案根本沒有「弊案兩個字」,關於調查範圍僅寫「相關議案」,這就是最大的問題;而藍白數度宣稱「有實質討論」,沈伯洋也表示,民眾黨立委黃國昌在逐條發言、協商的發言,從頭到尾只講了197秒、741個字,「我女兒打電話給我都講得比這個還多!怎麼可以叫實質討論?」

民進黨立委沈伯洋。(圖/國會頻道)
民進黨立委沈伯洋。(圖/國會頻道)

沈伯洋表示,今天真的很遺憾,從早上的國是論壇一直到現在,國民黨有很多標語都說要「查弊案」,但弊案到底是誰要查?第一,弊案大部分都是檢察官、監察院在做的事情,為什麼立法院要開始做這種調查?第二,立法院有沒有能力做這個調查?藍白都釋出大量圖卡說要闢謠、說法案有多好,但國民黨整個Q&A,11個就錯了10個,連這種回應能力都沒有,要怎麼調查弊案?

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

沈伯洋直言,就算立法院有能力調查弊案,「請問弊案認定的標準是什麼?」應該是要根據事實吧,但問題是,依照這部法律的標準,是以舉手表決、看誰多數就能認為是弊案,這怎麼會是民主制度會發生的事?這只有在中國才會發生。沈伯洋說,喊「反貪腐、查弊案」最大聲的就是中國國家主席習近平,他以這樣的方式做政治追殺,「他的目的跟弊案一點關係也沒有,這就是這部法律最重要、可怕的地方。」

沈伯洋痛批,如果說這部法律是要查弊案,那他要問寫這部法律的傅崐萁或黃國昌,請問這部法律的「弊案」兩個字在哪裡?「重大公共利益」這幾個字又在哪裡?整部法案根本都沒有「弊案」兩個字,從頭到尾也都不是以「弊案」做出發,調查範圍僅寫「相關議案」,但什麼事情都可以是「相關議案」,這就是這部法案最大的問題。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

沈伯洋指出,民眾黨與國民黨數度宣稱「有實質討論」,但黃國昌在這部法案的逐條發言總共25秒、106個字,協商時也只講了172秒、635個字,從頭到尾只講了197秒、741個字,「我女兒打電話給我都講得比這個還多!這個怎麼可能可以叫實質討論?」顯然是沒有經過正當程序、討論的法案,民進黨當然堅持一定要退回審查。

沈伯洋 立法院 國會擴權 國會改革 黃國昌
top