FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

自拔虎牙成關鍵!作家詳解「10萬人民圍國會」情勢 揭藍綠白各自算計

發布時間:2024/5/25 07:55

記者李惠婷/綜合報導

立法院昨(24)日續審國會改革法案,場外包圍10萬民眾高喊「退回重審」,可與太陽花學運不同,多人疾呼不要衝撞立院。作家漂浪島嶼在臉書分析,形容這是「自拔虎牙」,並分析3黨的算計,民進黨擔憂一旦攻佔立院,反而失去民心,所以呼籲和平,力求將現場人數轉為未來票倉;藍白則相反,期待民眾攻佔立院,故能指控綠為暴力政黨,得到反方選票。

漂浪島嶼認為民眾圍立院,「自拔虎牙」很關鍵。(圖/經民連 提供)
漂浪島嶼認為民眾圍立院,「自拔虎牙」很關鍵。(圖/經民連 提供)

立法院24日續審國會改革法案,10萬人包圍立院高喊「退回重審」,卻疾呼「別衝進立法院」。對此,作家漂浪島嶼認為,這次數萬群眾「自行先拔虎牙」,是因民進黨擔心攻佔立院反而引起反彈、丟失選票,反觀藍白則是期待群眾攻入立院、堆高賭爛票,只能說三方各有算計,都在以不同方式累積選舉資本。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

漂浪島嶼昨日深夜發文表示,24日號稱有10萬民眾包圍立院,但是立院藍白政黨依舊進行二讀,甚至無視院外群情激憤,宣布持續審查到深夜。

回顧十年前,三十秒服貿審查通過,318晚上就攻佔立院,行動當時人數不到2000人,直到隔日清晨,各地群眾陸續聚集,開啟壯闊318社運。漂浪島嶼對比,2024的「後318」,聚集數萬群眾,卻自行先拔虎牙,場中四處宣告不要衝立院,喊衝喊佔就是藍白奸細,所以自許成為大型群眾集會,時間到就散會。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

漂浪島嶼坦言,民進黨反對國會擴權其實打得萬般心虛,因為許多法案都曾在過去提案,罰則比現今還嚴苛。現今,只能在沒有討論、強勢立法作文章,很不幸又被批評雙標,過去八年就是國會多數強勢立法。

「改革不好打,改成打抗中,召喚厭藍仇白民眾,齊聚立院抗爭,卻不希望衝進立院阻斷審查」漂浪島嶼表示,因為深知衝撞立院會引發社會反彈,反而弄巧成拙丟失選票,且攻佔後仍是執政政府要來收拾善後,若動用警力,更是親痛仇快。

所以此次不衝不佔,號召各地北上救國,漂浪島嶼認為「結果變成拼人數累積人氣,為了就是影響民意,像318形成大勢,效益移轉到未來選舉。」因為人再多,藍白審查依舊,而數萬群眾的功用,就是場外不斷坐著憤怒,怒火化為選票,以社運累積選舉本,讓下次選舉翻盤,成為國會多數,再來審度要不要再修法。

至於藍白,漂浪島嶼認為也在算計選票,速審求表現,現今引發院外抗爭,更是期待攻佔立院,因為才能指控暴力政黨,堆高賭爛同情票,累積選舉本。

最後,漂浪島嶼認為此事實在應充分討論,多數議決,回歸民主程序,協調解決爭議,「但是藍白綠各有算計,綠營累積群眾,畏懼攻佔,藍白刺激群眾,期待衝撞,都是盤算如何將街頭抗爭轉成最大選票數。」

立法院 國會改革 國民黨 民進黨 民眾檔 選票
top