FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

曝中共軍演四大目的 國安人士直言「最糟糕劇本」:對中國有損無益

發布時間:2024/5/25 12:54

記者劉秀敏/台北報導

總統賴清德宣誓就職還不到一個禮拜,中共就對台發動「聯合利劍-2024A」大規模軍演,引發高度關注。國安人士分析,此次軍演有四大演練目的,包括以軍機、軍艦騷擾,壓迫鄰接界線;控制戰場如海空、電子權的爭奪;針對台灣周邊海空以及外國目標的模擬攻擊,其中包括漁船、貨船、商船的攔檢執法;最重要的,則是取得島鏈以西的軍事主導權。

總統賴清德。(圖/總統府提供)
總統賴清德。(圖/總統府提供)

國安人士指出,此次軍演相較以往,其特別之處在於,這是共軍首次將取得島鏈以西控制權作為演習目標,也是中共首次結合海警船演練執法動作,展現典型「法律戰」企圖,形同將島鏈以西當成中國的內水。對此,我方亦持續以軍機、軍艦、地面飛彈、監控等應對,並即時發布我方的軍事整備與戰備情形,以反制對方的認知操作行為,並持續露出我軍方的應處畫面。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

國安人士透露,我方安全單位早已掌握中國在520前後會有相關動作,其中「軍事演習」就是可能會發生的劇本之一。當時已研判「軍事演習」將會是最糟糕的劇本,其一是引發台灣社會對中國政府更多負面觀感;其二將錯失與我國新政府對話良機;其三更坐實中國扮演了台海及區域和平穩定中最不確定因素,對中國有損無益。

國安人士表示,事實上,賴清德的「互不隸屬」論述,並未脫離原先路線,反而在就職演說向中方釋出具體善意,中國發動軍演只為「對內交代」進行大內宣,主要目的是不讓中國內部對賴清德演說內容與國際社會正面評價多做討論與傳播。這不只針對台灣,日本首相岸田文雄上任之初,中國海警船也曾不斷進入釣魚台海域;菲律賓總統小馬可仕上任時,中國也在黃岩島進行各種軍事壓迫。可以看出,中國面對任何國際新秩序、新結構成形時,便會想藉由「極限行為」改變國際社會態度對這件事的認知與詮釋,並強烈表達自己的存在。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

國安人士直言,中國領導人習近平訪法與法國總統馬克宏會面時曾承諾,中國作為聯合國安理會常任理事長和負責任大國,願與法方一同以巴黎奧運會為契機,倡議全球停火止戰,以試圖轉變其在國際上的「戰狼」印象。如今發動軍演,承諾付之一炬,更賭上國際形象,換來國際社會對北京當局共同的不信任,甚至更多孤立,得不償失。

賴清德 軍演 中共軍演 習近平 聯合利劍
top