FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

幕後/韓國瑜自比「老牛」知努力 邀「每日一字」書法家題字表心跡

發布時間:2024/5/26 10:57

異動時間:2024/6/8 23:45

記者孫偉倫/台北報導

立法院長韓國瑜負責主持國會議事須面對不小壓力,但就任後鮮少接受直接訪問,令外界好奇韓對國政所思所想以及自身感受。韓國瑜近期除了藉接見賓客道出自身對國家發展的關懷重點,眼尖的人也發現,韓在院長會客室中掛上一幅「老牛自知夕陽晚,不待揚鞭自奮蹄」對聯,也藉此表達自己現階段的心境與體悟。

幕後/韓國瑜自比「老牛」別無所求 邀「每日一字」書法家題字表心跡
韓國瑜自比老牛表心跡。(圖/立法院)

據了解,韓國瑜約是在3月期間掛上此幅對聯,且是邀到書法家張炳煌手書題字,值得注意的是,張炳煌正是過去在華視製播的知名釋字教學節目《每日一字》中,固定讓節目拍攝書寫標準體正楷書法字的書法家。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

韓國瑜特地請來張炳煌教授於立法院會客室題上14個字:「老牛自知夕陽晚,不待揚鞭自奮蹄」。意指老牛看到太陽要下山了,自己知道要加快腳步,不需要主人的鞭策也會認真。韓國瑜認為,自己已步入晚年,要交棒給下一代前,會盡自己有生之年的餘力,全力投入台灣的建設、照顧人民。

據了解,韓國瑜在接見國內相熟的賓客時,會選在面對院長室外的左邊這間會客室,閒談間韓也會向來賓介紹這幅對聯的涵義。韓國瑜在接待彰化縣長王惠美、國民黨立委柯志恩、洪孟凱等人時,這幅對聯也都入鏡被捕捉到。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

韓國瑜說,這是他對自己的期許,也希望和朝野有志之士一起共同打拚。事實上,韓國瑜過去參選總統時也曾對花蓮交通建設提出環島高速公路、國道六號東延、蘇花快二期盡快完工等政見,也因此這次韓國瑜更共同與國民黨團總召傅崐萁一起連署擔任提案人,提出環島高鐵、蘇花快特別條例、國道六號東延特別條例等案。

韓國瑜日前在接待新閣揆卓榮泰時也表示,他有三大關切重點,包括環島高鐵、國道六號東延花蓮,還有台灣雙語教育。韓國瑜也說,希望在第二會期後能將政治性、衝突高的議題往後挪,跟行政院配合一起優先推動福國利民法案。

韓國瑜 老牛 張炳煌 每日一字
top