FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
李明賢 謝龍介【鄉民監察院】完整版20240723
20240723鋒狂GO_李孟涵

大巨蛋是否能辦演唱會?蔣萬安:各界一起努力解開「死結」

發布時間:2024/6/1 12:14

記者陳正敬/台北報導

台北市副市長李四川昨(31)日表示,2017年內政部就已經發函,大巨蛋要辦演唱會只要符合大型群聚活動管理自治條例,而柯市府時期卻在使照註記上綁死。而他今日再度表示,已經努力一年多,到現在也沒有想到什麼樣的方式。台北市長蔣萬安也說,希望市府以及議會、以及各界大家共同努力,設法將這個結打開。

台北市長蔣萬安(圖/市府提供)
台北市長蔣萬安(圖/市府提供)

柯文哲市府時代所發的使用執照註記上表明「受理大型群聚活動工作計畫書申請時,仍應檢討符合建築技術規則建築設計施工編第127條規定,或經專業機構性能設計審查驗證防火逃生避難安全」,但目前並未找到專業機構審查,等於為舉行大型演唱會打了「死結」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

李四川說,議會相當重視大巨蛋能否辦演唱會,倒不如談一談現在規定能否辦,因為依據使用執照註記若辦演唱會,需符合建築技術規則127條規範或經專業單位鑑定防火避難審查,那如果主要檢討127條就無解,必須市府跟議會共同解決。如果辦演唱會只是臨時使用,那就回到大型群聚活動自治條例的規範,如果是這樣大概有解。

李四川提到,會每次質詢當然都堅持127條規範,那就必須去檢討規定,根本無法檢討,如果為了促進經濟發展,他認為市府必須扛起責任,按照內政部106年解釋執行,議會也要全力支持用此方式執行,才有解。「已經努力一年多,到現在我也沒有想到什麼樣的方式,昨天只是跟議會做個報告,說出困難度。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

蔣萬安說,其實相關的但書限制就已經在那裏,在變更設計之後就已經納入。上任之後因為大家對大巨蛋,希望帶來各項的演唱會經濟、整體的經濟效益,所以也很希望市府以及議會、以及各界大家共同努力,設法將這個結打開。很期待未來大巨蛋能夠朝向舉辦包括演唱會在內的各項活動,能夠帶給臺北市這座城市更多的經濟效益。
 

柯文哲 大巨蛋 蔣萬安 李四川
top