FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

安平級巡防永康艦交船 蕭美琴:提升海巡執法能量

發布時間:2024/6/2 14:49

副總統蕭美琴、海洋委員會主委管碧玲等人今天到高雄旗津中信公司高鼎廠出席「永康艦交船、CG611命名下水暨PP-3520艇交船」聯合典禮,盼藉新艦加入,提升海巡執法能量。

海洋委員會海巡署艦隊分署2日在高雄旗津中信公司高鼎廠舉行「永康艦交船、CG611命名下水暨PP-3520艇交船」聯合典禮。圖為永康艦。(圖/中央社)

蕭副總統表示,為因應台海周邊多變情勢,海委會透過籌建海巡艦艇發展計畫,2018年起編列新台幣426億元預算,預計到2027年,總計10年的時間當中,打造141艘、總噸位達3萬3200多噸新式海巡艦艇,落實國艦國造精神。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

蕭副總統指出,穩健推動國艦國造不僅逐步厚實海洋巡防能量,也為國內造船產業帶來榮景,帶動台灣造船產業鏈發展,估計可創造數千工作機會,帶來千億元以上產值,提升台灣造船產業國際競爭力。

另外,面對台海周邊灰色地帶不斷侵擾,她感謝與肯定海巡人員在第一線展現高度專業,遇突發狀況臨危不亂,期盼有新的船艦與艦艇加入,讓海巡執法能量更加提升,持續累積國家與民間通力合作成果。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

蕭副總統說,台灣會因為海洋持續偉大,海洋帶動國家宏觀視野與國際競爭力,讓國家持續進步,並透過海洋與國際接軌。

管碧玲表示,近期海巡署應對中共軍演時,由中信船廠建造萬里艦也在第一線應對中國軍艦,英勇守護國土,並引用輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳所說「台灣是世界上最重要國家,不但是電子行業中心,更是全世界的AI中心」,而海巡署就是在守衛這麼重要的地方。

接續由蕭副總統為安平級第9艘600噸級巡防艦「長濱艦」(CG611)頌命名詞及擲瓶下水,為興建中巡防艦艇祈福,祝福「籌建海巡艦艇發展計畫」各項建案一切平安、順利,並由中信造船股份有限公司董事長韓碧祥分別遞交PP-3520艇船模,及永康艦船模給金門海巡隊及南部地區機動海巡隊完成交船儀式。

海洋委員會指出,新造600噸級巡防艦航速35節(時速64公里),高壓水砲射程120公尺,推進系統為噴水推進器,吃水淺使艦機動性高;安平級巡防艦第8艘CG610永康艦船長65.4公尺,船寬14.8公尺,最大航速為44節(時速81公里),續航力達3250浬,武器系統則有鎮海火箭彈、20機砲遙控砲塔並可搭載雄風飛彈。

(中央社)
 

蕭美琴 海洋委員會 海巡署 管碧玲 副總統 永康艦
top