FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

香格里拉對話中共狠嗆「台獨將粉身碎骨」!陸委會回敬「兩岸互不隸屬」

發布時間:2024/6/2 15:38

記者陳弘志/台北報導

中國國防部長董軍今(2)日在新加坡香格里拉對話會議發表「中國的全球安全觀」演說,指稱「誰膽敢把台灣從中國分裂出去,必將粉身碎骨、自取滅亡」。陸委會今天也回應,指台灣從來不是中華人民共和國一部分,兩岸互不隸屬,這是客觀事實。

共軍在香格里拉對話嗆「台獨將粉身碎骨」,我方陸委會回敬「兩岸互不隸屬」。圖為賴清德總統。(圖/總統府)
共軍在香格里拉對話嗆「台獨將粉身碎骨」,我方陸委會回敬「兩岸互不隸屬」。圖為賴清德總統。(圖/總統府)

董軍今天在香格里拉對話會議公開指稱「民進黨當局大搞漸進式台獨,頑固推行去中國化,妄圖割裂兩岸社會、歷史文化聯繫,數典忘祖的分裂言論,荒謬而狂妄,必將被釘在歷史的恥辱柱上」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

董軍說,外部的干涉勢力正在以「切香腸」的方式,不斷虛化掏空一中原則、炮製涉台法案、執意對台售武、非法進行官方往來,實質就是在助長台獨,圖謀「以台制華」,這些險惡用心,正在把台灣引向險境。

董軍恫嚇「中國人民解放軍始終是捍衛祖國統一、無堅不摧的強大力量,將以及時、堅決有力的作為遏止台獨,確保其圖謀永無得逞之日。誰膽敢把台灣從中國分裂出去,必將粉身碎骨、自取滅亡。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

陸委會稍後譴責共軍發表對兩岸關係挑釁、非理性的言論,對此深表遺憾,並表示中共再次以窮兵黷武的言論威脅台灣與週邊國家,其集權體制衝擊亞太區域和平安全的風險已經升高。

陸委會重申,中華民國是主權國家,台灣從來都不是中華人民共和國一部分,兩岸互不隸屬是客觀事實,也是台海現狀。中共屢次以並未涉及台灣地位的聯大2758號決議,錯誤連結其一中原則,企圖形塑「國際一中」,台灣人民與國際社會決不會接受。

陸委會另強調,中共近來屢次在國際場合公然以武力威脅我方,已嚴重違反聯合國憲章第2條第4款「不使用或威脅使用武力」等規定與基本精神。

陸委會正告中共當局,切勿一再誤判情勢,任何不尊重民意、不符合民主人權、訴諸戰爭的法律及威懾行徑,均違反國際法原則,終將適得其反,呼籲國際社會共同因應此一情勢發展。

陸委會強調,維護台海和平是兩岸的共同責任,賴清德總統就職演說已強調站穩延續「四個堅持」、不卑不亢、維持現狀;以對話取代對抗、交流取代圍堵;以追求台海和平、互利互惠、共存共榮為共同目標,已釋出充分善意,呼籲中方用心體會,透過善意的堆疊,形向正向循環,推動兩岸關係良性發展。

兩岸 國防 軍事 戰爭 台獨 賴清德 陸委會
top