FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
吳怡萱 徐千晴 葉元之【週五不政經】完整版20240621
政治讀新術_每周一四

領月退俸注意!國家管得到 退役軍官共諜案遭「追討千萬退休金」

發布時間:2024/6/3 10:48

異動時間:2024/6/3 10:50

記者陳弘志/台北報導

部分軍方人士退役後,誤以為「國家從此管不到」任意行動,這項判斷證明是錯誤。一名退役中校近日就因為被認定涉入共諜案,且官司確定,遭國家追討1000萬元退休金,得不償失。

一名退役軍官涉入共諜案遭追討千萬元退休金。圖為示意,與當事人無關。(示意圖/國防部)
一名退役軍官涉入共諜案遭追討千萬元退休金。圖為示意,與當事人無關。(示意圖/國防部)

根據起訴書記載,國防部聯勤總部退役中校杜永心在1994年2月退伍後到中國大陸經商,被中共情報單位中央軍事委員會政治工作部吸收為共諜。杜永心回台後,自2011年起以饋贈金錢、茶酒、邀約出國旅遊等方式,吸收經濟有困難,且曾在陸軍服役的蔡姓中校。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

杜永心當時向蔡男提議,要自拍影片表示「兩岸如果發生戰事,我不會採取任何作為,願配合祖國」,蔡男察覺有異,錄音自保並檢舉,檢方依違反國家安全法起訴杜永心,蔡男不起訴。

杜永心被依違反國安法判刑4年有期徒刑,並從此喪失領受退休金的權利,還要追繳已支領的12年退除給與。杜永心提起行政訴訟抗辯,最高行政法院近日判定敗訴確定。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

根據軍方人估算,早期服役滿20年的中校退役,每年可領取月退俸加上優存利息大約60萬元,加上被追繳12年月退合計700萬元,必須還給國家之外,未來不能再領月退俸,估計杜男損失金額超過1000萬元,得不償失。

共諜 國防 退休 月退 國軍 退役 國安
top