FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

「胸部好漂亮!」監察院糾正外交部 多起外交官性騷擾消極處置

發布時間:2024/6/3 15:47

記者陳弘志/台北報導

監察院3日表示,外交部前駐菲律賓代表處簡任第14職等大使徐佩勇,身為駐外機構館長,在民國111年12月7日至112年3月22日利用公務上權勢多次性騷擾菲律賓駐處乙女,不僅侵犯被害者人格尊嚴,也嚴重影響國家及外交人員的聲譽及形象,決定糾正外交部處置輕忽不當。

監察院糾正外交部,指出對多起外交官性騷擾案消極處置。(圖/取自台北市政府)
監察院糾正外交部,指出對多起外交官性騷擾案消極處置。(圖/取自台北市政府)

監察院在113年5月全票審查通過監委紀惠容、王美玉、葉宜津對徐佩勇提出的彈劾案,移送懲戒法院審理,接著並通過調查報告,糾正外交部,並請外交部議處菲律賓駐處違失人員及加強宣導與教育訓練。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

糾正案文指出,112年4月間,外交部從國安系統得知徐佩勇疑涉職場性騷擾事件後,前部長吳釗燮4月11日立即要求徐解職返臺,但之後外交部並未依規定採取糾正及補救措施。

等監察院接獲陳情後,內容明確指出徐佩勇對乙女有言語及肢體性騷擾,駐菲律賓代表處人員已知悉,因此在112年4月27日函請外交部查明處理。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

外交部雖指示該駐處提出說明,但菲律賓駐處卻避重就輕,只陳報本案是徐佩勇有些言語上誤會,造成乙女心有不悅;外交部則以「未接獲申訴」為由,仍未啟動調查與採取糾正及補救措施。

全案直到112年6月9日,匿名人士在PTT爆料,揭露被害人的姓名及照片,並經媒體引用報導,外交部始積極處置,監察院認為確實有違失。

3名監委指出,外交部欠缺相關教育訓練,其次在112年6月29日乙女提出申訴前,陳員於111年12月間早知乙女遭受性騷擾,也知道徐佩勇對乙女說出「胸部漂亮」,卻消極處置,自認111年12月22日徐佩勇已道歉,乙女也接受道歉,此事已「結案」,致使乙女持續遭受徐佩勇性騷擾。

直到112年3月22日,乙女再也無法忍受,但又擔心該駐處無法公平處理,於是請求我駐外的1名國安人員協助舉報。

監察院指出,本案爆發後,外交部毫無自省檢討,在監察院詢問時還強辯「當妳有聽到時,馬上就跑去跟當事人直接面對面地談論嗎?」「請問法令有寫得很清楚要馬上立即啟動調查程序嗎?」「是不是在當天晚上馬上就要跟當事人講『對不起,妳是不是被性騷擾了?』」凸顯外交部的宣導及教育訓練成效不足,也有疏失。

監委紀惠容、王美玉、葉宜津另發現,外交部基於近來駐外館處發生「多起性騷擾」事件,雖已辦理宣導及教育訓練,卻未能追蹤與掌握外館人員實際參與狀況與學習成效,均凸顯外交部防治宣導與訓練有加強精進的空間,應予檢討改進。

外交 監察院 性騷擾
top