FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

晴空匯殉職消防員「5次求救音檔」外流 新竹消防局:恐犯洩密罪

發布時間:2024/6/4 10:58

記者蕭廷芬/綜合報導

新竹市「晴空匯」大樓火警,造成2名消防員不幸殉職;新竹市議員楊玲宜3日質詢時表示,收到民眾提供錄音檔,發現2名消防員至少發出了5次求救訊號,且有明確說出受困地點。對此,新竹市消防局則表示,正在釐清兩人為何沒在管制名單上,另外,也要調查錄音檔為何會外流。

「豐邑晴空匯」大火,造成2名消防隊員李詠真及周立鑫殉職。(合成圖/翻攝畫面)

「豐邑晴空匯」大樓26日深夜近11時發生火警,大樓內濃煙瀰漫,造成2名消防隊員李詠真及周立鑫殉職。議員楊玲宜3日在市議會質詢時,指出在日前收到匿名人士提供的錄音檔,內容是殉職消防員生前求救錄音,前後至少發出了5次Mayday;第一次是27日凌晨0點10分「MaydayMayday,金山立鑫跟詠真受困在樓梯間,我現在搜救暫停」,之後每隔30秒至1分鐘會再次求救,「Mayday Mayday金山立鑫跟詠真受困在樓梯間」等。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

直到27日凌晨0點15分兩名消防員最後一次呼救,才收到隊友回覆「Mayday的同仁請保持冷靜,告訴我你的位置」,2名消防員聽見後則回答「金山立鑫跟詠真受困在樓梯間,收到」,接下來兩人就失去音訊,在0點40分被發現倒臥在3樓的樓梯間,送醫搶救後不治。

針對錄音內容,楊玲宜表示,可以理解火場環境吵雜,但2名消防員已經來到底層的樓梯間,若是因無線電收訊不良,導致消防員跟外界失聯而陷入危險,未來在科技與經費都允許的情況下,應第一時間檢討改善。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

對此,新竹市消防局長李世恭則表示,當時現場人員聽到兩次Mayday,且訊號微弱,並未說是誰,如果知道是誰的話,現場當下就不是進行清點人數;經查,當時有兩組人員正在搜救中,指揮官都有跟進去火場的人保持聯繫,目前正在釐清2名殉職同仁為何不在管制名單上。

另外,新竹市消防局指出,晴空匯火警現已由內政部依法啟動災害事故調查會,消防局依規定配合提供資料供調查會審閱,調查期間必須遵守保密義務,火警相關的通訊內容屬於應該保密的公文書,現未經合法管道流出,恐已觸犯刑法洩密罪,已向新竹市刑事警察大隊報案,追查外流源頭。

消防局也強調,此案已進入司法程序及災調會調查程序中;預計4日亦將由內政部次長率消防署、消促會及相關專家學者等多位災調會委員至現場進行調查,呼籲外界勿針對片面或未經求證之訊息進行發布或轉傳,相關消息應以政府部門正式公佈資訊為準。

新竹 晴空匯 火警 火災 殉職 消防員 錄音 楊玲宜 洩密
top