FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

花東交通三法被認「錢坑」7/16過關生變!藍委內部也反彈,傅崐萁改口有完全共識才推動

發布時間:2024/6/4 11:57

異動時間:2024/6/4 12:07

記者孫偉倫/台北報導

國民黨立院黨團總召傅崐萁力推「花東交通三法」並喊出在7/16前通過的支票,可能因遭遇藍營內部反對意見而跳票?傅崐萁今(4)日在國民黨團大會後雖然強調「國民黨團會全力推動」,但他也表示,不管什麼時間送來院會處理,黨內會有「完全的共識才會來推動」。

花東交通三法被認「錢坑」7/16過關生變 藍委內部也在反,傅崐萁改口有完全共識才推動
國民黨立院黨團總召傅崐萁力推「花東交通三法」並喊出在7/16前通過的支票,可能因遭遇藍營內部反對意見而跳票?(圖/資料照)

國民黨團立委雖然力推國會改革修法闖關成功,但也因而面臨極大批評爭議,現在黨團重點優先法案還有「花東快速公路特別條例」、「國道六號東延花蓮特別條例」、「環島高鐵特別條例」等三大法案,且都是與花東交通建設為主,被執政黨稱為「2兆錢坑法案」,認為將排擠其他預算資源,主計總著主計長陳淑姿也表態認為,恐連舉債都很難編列預算,然而主導提案的傅崐萁仍來勢洶洶要力推過關,喊話在7/16本立院會期結束前三讀過關,在爭議性高的情況下,讓國民黨團立委也對是否要力推出現異音。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

國民黨團今日舉行黨團會議,國民黨立委賴士葆也坦承,現在黨團內也是有不同聲音,覺得需要討論,如沒有共識支持,不會付諸表決。至於是否可能無法兌現傅崐萁「7/16前通過」的支票?賴說,他無法回答這個問題,他認為要進行環境評估、財務分析、召開專家會議等,再回過頭來立法,希望可以更周延。

藍委徐巧芯說,黨內對花東三法雜音確實希望衝突性高的法案可以延緩,因為先前都已經筋疲力盡,在國會改革修法後要搭配更多民生法案,才能讓人民有感。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

黨內立委也認為,可能涉及排擠其他預算資源,如藍委謝衣鳳就表示,的確在台灣每個縣市大家都希望建設,所以她希望未來可以在委員會詳實討論,如高鐵可能是屏東段、宜蘭段要做,這要讓中央行政團隊來完整的規劃。

對此傅崐萁則強調,國會議員推動交通平權,平衡東西發展都是國會要承擔的,他強調會比照台灣高鐵,環島高鐵興建也比照西部高鐵,政府零出資,採取國際招標BOT案。傅崐萁說,2011年蘇花改動工,2024現在環評才剛通過,所以民間來做會比政府快,且世界各國都有相關工程技術,希望盡快達成台灣交通平權。不要再用兩兆錢坑來抹黑,過去日本5年就完成了500多公里,由民間來做就會簡單單純。

傅崐萁說,國民黨團「會全力地來推動,而國民黨是一個開放的政黨,很多法案都會經過討論和協商,不管什麼時間來院會處理,黨內會有完全的一個共識才會推動」。

傅崐萁 花東三法 國六東延 環島高鐵 花東快 謝衣鳳 徐巧芯 賴士葆
top