FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 簡舒培 吳靜怡 溫朗東【政治讀新術】完整版20240613

台灣戰爭近了?美國五角大廈特地成立「秘密小組」加速交付武器

發布時間:2024/6/4 13:45

異動時間:2024/6/4 13:53

記者陳弘志/台北報導

台海戰爭是否真有可能爆發?根據在軍事領域具權威性的《美國國防新聞周刊》(Defense News)報導,美國五角大廈特地為台灣設置一個秘密小組,將「加速交付武器」給台灣。最近一次秘密會議時間,就在賴清德總統520就職前後。

美國五角大廈傳出特地為台灣成立「秘密小組」將加速交付武器 。(示意圖/國防部)
美國五角大廈傳出特地為台灣成立「秘密小組」將加速交付武器。(示意圖/國防部)

《美國國防新聞週刊》每年都會發布世界100強軍工企業排名,是國際軍事新聞具權威消息來源。該篇報導原文是「Money, weapons and secret meetings: What the Pentagon is doing to arm Taiwan」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

報導指出,過去美國會這樣做,都是在「即將爆發戰爭的國家」才會如此,台灣也是第一個「非軍事盟友」讓美國這樣做的夥伴。對於這項報導,我總統府與國防部目前沒有進一步評論。

這項消息指出,美國國防部成立一個名為「對台高級整合小組」(SIG-T)的祕密小組,最近一次的會議就在5月下旬,也是賴清德總統就職之際。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

報導指出,美國國防部副部長凱瑟琳·希克斯(Kathleen Hicks)早在2022年成立「對台高級整合小組」(Senior Integration Group for Taiwan,SIG-T),組內定期開會,向希克斯報告,目的是加強台灣的防禦能力。

報導強調,美國之前只曾為伊拉克、阿富汗戰爭、俄烏戰爭召集過類似小組,但以上這些,都是爆發戰爭的國家。但這次,是美國首次為「非戰爭夥伴」籌組高級整合小組,反映美國對台海局勢的看法,與對台灣戰略的重視。

報導指出,美國政府「不承認台灣是獨立國家」,也「不會正式承諾保衛台灣」,儘管如此,美台仍然保持密切的聯繫,並在台灣從美國訂購一長串武器上進行合作,其中包括價值190 億美元的軍售。

兩岸 戰爭 賴清德 台美 美中台 國安
top