FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
王淺秋 邱毅 游淑慧 林國春【鄉民監察院】完整版20240619
政治讀新術_每周一四

主張針對加重詐欺提高刑責 黃國昌:行政院打詐法案有道理「絕對支持」

發布時間:2024/6/4 15:00

記者盧逸峰/台北報導

詐騙案頻傳造成許多民眾受害,傳出行政院長卓榮泰將「打詐4法」列為優先法案。民眾黨立院黨團總召黃國昌受訪時強調,民眾黨團從2月開始,可以說是第一個關心詐騙被害人等問題的黨團,也曾拜訪調查局、刑事警察局去了解在第一線打詐時所面臨的困境,他重申,民眾黨主張針對加重詐欺的部分來提高刑責,至於行政院提出來的版本是有道理的,黃國昌也正面表態,民眾黨絕對不吝於支持。

黃國昌坦言,民眾對於詐騙案一定是深惡痛絕,而民進黨政府在歷經8年執政後,才慢吞吞地,將所謂打詐四法推出。(圖/民眾黨團)

黃國昌說明,民眾黨團在2月就針對如何協助詐騙被害人來召開公聽會,也結合目前大型詐騙案件當中,與被害人所成立的自救會交流來聆聽他們心聲。針對有關科技偵查,黃國昌也認為要將其放在刑事訴訟法中來予以規範,而民眾黨也最早就呼籲要針對加重詐欺的部分來提高刑責。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

黃國昌坦言,民眾對於詐騙案一定是深惡痛絕,而民進黨政府在歷經8年執政後,才慢吞吞地,將所謂打詐四法推出,他樂見在打詐的事情上,跟各黨團充分合作及討論,至於在具體內部的條文規範上,沒有道理在打詐專法的部分,針對一定犯罪金額以上的詐欺行為的加重刑罰;卻在洗錢防制法條文中,反而朝向減輕處罰的方向,這兩者是互相矛盾的。

黃國昌重申,在行政院提出來的版本若有道理,民眾黨絕對不吝於支持,不過仍有部分是規範不足,包括現行對於詐騙實際在法院判決確處罰過輕等,在行政院所提出的版本中,沒有辦法有效的處理這件事,民眾黨就會依據自己的立場提出修法。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

民眾黨 黃國昌 卓榮泰 打詐 詐騙案 詐騙財損 詐騙集團 民進黨
top