FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

強調黨的主體性!傅崐萁主張徹查過去8年弊案 柯文哲:這不是民眾黨第一優先

發布時間:2024/6/4 16:08

記者盧逸峰/台北報導

國會改革法案於日前三讀通過,國民黨團總召傅崐萁更主張,要以國會五法「徹查過去8年弊案」,民眾黨主席柯文哲對此回應,重點是讓未來不再發生,這不是民眾黨的第一優先。

柯文哲也批評,國民黨、民進黨都是在野喊廢考監,在朝卻反對。(圖/資料照)

針對傅崐萁主張要「集在野之力清查過去八年弊案」,柯文哲用前波蘭總統華勒沙的「轉型正義三原則」表達民眾黨立場。柯文哲認為,有疑慮的案子,該查就要查,但不會把徹查過去八年弊案當作第一優先。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

華勒沙曾指出,轉型正義有三個原則:解決現在的問題、避免以後再發生、追究過去的責任;重點是順序要對,如果把追究過去的責任擺在第一位,就會變成「勝利者的正義」。

民眾黨接下來要推動廢考、監兩院,柯文哲認為「雙四分之三」的修憲門檻難度太高,也許用漸進式的,不要提名新委員、或者是預算凍結這種方式還有可能。柯文哲指出,民進黨在野時高喊廢考監,執政到現在卻沒有任何動作,「因為監察院29個委員來酬庸還不錯」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

柯文哲也批評,國民黨、民進黨都是在野喊廢考監,在朝卻反對,跟萊豬、萊牛開放與否一樣,都因在朝在野的不同而雙標。

傅崐萁 國會改革 弊案 民進黨 柯文哲 民眾黨 國民黨
top