FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
王淺秋 邱毅 謝寒冰 葉元之【鄉民監察院】完整版20240612
政治讀新術_每周一四

雪梨燭光悼念六四35週年 繞行中國領事館抗議

發布時間:2024/6/4 22:11

紀念六四天安門事件35週年,雪梨多個民運組織今晚在中國駐雪梨總領事館前舉辦燭光悼念活動,參與者並手舉「自由民主法治人權」布條繞行總領事館,要求中國停止一切迫害。

雪梨多個民運組織於中國駐雪梨總領事館前舉辦悼念活動,以蠟燭排列「35」、「六四」字樣,紀念六四天安門35週年。中央社記者楊淳卉雪梨攝 113年6月4日

澳洲雪梨、墨爾本、布里斯本(Brisbane)、伯斯(Perth)等城市近日陸續舉辦紀念六四活動,參與者今晚在中國駐雪梨總領事館前集會,以蠟燭排出「35」、「六四」字樣,並舉辦演講,紀念六四天安門35週年。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

除了紀念六四事件,部分參與者也手舉「光復香港,時代革命」標語,聲援香港民主抗爭,更有西藏及維吾爾族人權團體參與,要求中國停止政治迫害。此外,有參與者手舉「釋放楊恆均」標語,聲援遭中國關押5年的澳籍華裔作家楊恆均,並有許多參與者手舉中、英文並列的「共產黨下台」、「人權至上」標語。

部分參與者為安全考量,全程戴上口罩、帽子,還有參與者手舉黃色雨傘,致敬香港民主抗爭。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

中國民主團結聯盟主席鍾錦江說,直到今天,中國大陸仍不能公開舉行紀念六四活動,因此,海外紀念六四活動不僅是為自己,也是為中國內部千萬民眾表達共同哀思、抗議及紀念。他說,中共的歷史就是鎮壓人民的罪惡歷史,六四不會第一次,也不會是最後一次,甚至可能不是最殘暴的一次,「我們要求的不僅是平反六四,而是要徹底結束一黨專制,確保基本人權,實現自由民主。」

旅居澳洲的中國參與者棠先生向中央社表示,他今晚戴著帽子和口罩參與,「畢竟還有家人在國內,不希望影響他們」,他認為海外紀念六四活動的意義在於向年輕一代傳遞訊息,即使海外的中國學子沒有參與,仍能夠透過各種方式知道這些活動。他並特別想對台灣人說,台灣該更珍惜能自由表達意見的機會,「看看香港回歸後的一國兩制,他們的權利被蠶食鯨吞」,這是對台灣的前車之鑑,就是不要相信中國的任何一句話。

旅居澳洲的中國參與者伊紋則向中央社說,他事前分享了活動訊息給理念相同的朋友,基於安全考量,大家也有共識不要開車前往、不要同時出現、在現場也不要相認。除了穿戴鴨舌帽、口罩及穿戴無識別度衣物外,更特地隨身帶了另一套衣物以防萬一。

對於參與原因,伊紋引述了六四紀錄片中一名學生的名言,直言「Its my duty(這是我的責任)!」他說,儘管紀念六四活動或支持香港活動對於歷史進程影響力有限,但有限不代表沒有用,「持續的紀念活動能把事實、精神、理念及勇氣傳遞下去,對所有在民主運動上付出代價的人來說,最重要的是他們所做的事沒有白費」,紀念六四活動也像在黑暗中點亮一隻蠟燭,能讓同樣對中國政府不滿的人知道「你不是一個人」,最後,他還想對中國政府說:「欠債還錢,殺人償命」。

雪梨多個民運組織於中國駐雪梨總領事館前舉辦燭光悼念活動,參與者手舉中、英文並列的「共產黨下台」、「人權至上」標語,並有參與者手舉「釋放楊恆均」標語,聲援遭中國關押5年的澳籍華裔作家楊恆均。中央社記者楊淳卉雪梨攝 113年6月4日
雪梨多個民運組織於中國駐雪梨總領事館前,舉辦紀念六四天安門35週年燭光悼念活動,並舉「自由民主法治人權」布條繞行總領館抗議。中央社記者楊淳卉雪梨攝 113年6月4日

(中央社)

top