FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

花東交通三法BOT也找不到投資 鍾東錦還向韓國瑜說:會衝擊花蓮觀光經濟

發布時間:2024/6/5 17:21

記者孫偉倫/苗栗縣報導

國民黨立院黨團總召傅崐萁提出「花東交通三法」,估計耗資逾2兆元,且原定要在7/16前立院三讀通過,遭質疑可能會排擠其他建設預算。苗栗縣長鍾東錦今(5)日也在議會表示,這是假議題,因為中央不可能有此預算,也認為以BOT促參方式辦理,傅崐萁沒有能力找到企業投資。鍾東錦也透露自己曾向立法院長韓國瑜表達意見說,如果以後可以一日往返花蓮,誰還要在那邊住?將衝擊花蓮觀光經濟。

花東交通三法BOT也找不到投資 鍾東錦還向韓國瑜說:會衝擊花蓮觀光經濟
鍾東錦也透露自己曾針對「花東交通三法」向立法院長韓國瑜表達意見說,如果以後可以一日往返花蓮,誰還要在那邊住?將衝擊花蓮觀光經濟。(圖/鍾東錦臉書)


傅崐萁提出「環島高速鐵路建設特別條例草案」、「花東快速公路建設特別條例草案」、「國道六號東延花蓮建設特別條例草案」,但遭到批評是「錢坑法案」,被認為將排擠其他預算,讓藍營內部也出現反彈,因而可能暫緩。傅崐萁先前則拋出可採國際招標BOT促參方式辦理,即可政府零出資。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

鍾東錦今日在苗栗縣議會備詢時,也有議員表達擔心相關法案恐排擠到包括苗栗縣在內的全國其他縣市的中央補助預算,且2兆元是中央政府一年的總預算,對此鍾東錦則說,他認為行政院做不到,因為不可能有此預算,且雖然傅崐萁說要用BOT促參的方式引資興建,但他也認為因計畫道路不長、用路人也不多,不符經濟效益,傅也沒能力找到企業投資,「這是假議題」。

鍾東錦也質疑,「沒錢要怎麼做?」鍾東錦並說,立法院長韓國瑜於選舉前曾拜會苗栗縣政府時,也有向他提及此事,但他向韓國瑜直言,「這樣花蓮會被害死」,因為大家以後可以一日往返花蓮,去玩玩就回家,誰還要在那邊住?將衝擊花蓮觀光經濟。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

苗栗縣議員羅貴星質詢表示,請鍾東錦比照傅崐萁彙整縣內建設需求,請縣籍立委陳超明、邱鎮軍一併提出,為苗栗縣爭取。鍾東錦表示,2位委員都很努力,他一通電話拜託,2人都立刻辦理,一定共同為苗栗打拚。

鍾東錦 花東交通三法 特別條例 環台高鐵 花東快 錢坑 傅崐萁 BOT
top