FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

政治讀新術/花東三法藍營搶跳車 卓冠廷秀「藍白黨團提案」把車門焊死

發布時間:2024/6/6 16:36

記者劉秀敏/台北報導

國民黨立法院黨團總召傅崐萁主導花東交通三法,日前撂話稱7月16日立法院休會前就一定會通過,然而花東三法遭批評是錢坑法案,爭議不斷下,國民黨中央與藍委們也紛紛跳車,傅崐萁也放軟態度。民進黨新北市議員卓冠廷在今(6)日的《政治讀新術》中拿出國民黨團與民眾黨團聯手提的花東快、環島高鐵修正動議提案內容,直言這兩份提案都是以黨團名義提出,代表黨團的意志,「民眾黨不要再吹牛,說這個案子跟你們無關!」

民進黨新北市議員卓冠廷。
民進黨新北市議員卓冠廷。

今日的《政治讀新術》由王義川主持,來賓為民進黨發言人吳崢、新北市議員卓冠廷以及時事評論員溫朗東,討論國民黨團提出花東三法、財劃法及黨產條例等各種荒謬法案,搶錢大戰不成卻反跳車;民眾黨立委黃國昌老家違建半年拆不完、岳父更遭控無證施工、一屋兩賣,他則回應「不要懷疑我挺居住正義的信念」;以及新竹社區大樓火災造成2勇消殉職,求救錄音檔曝光後,新竹市消防局卻喊著要提告洩密。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

「這從頭到尾就是在把人民『裝笑維』!」談到花東三法風向大轉彎,卓冠廷直言,花東三法剛提出時,大家發現要花很多錢且環評、可行性評估都沒做,國民黨卻想要硬推,結果領銜提案的傅崐萁卻是第一個「縮」的人,更宣稱自己只主推花東快速道路,環島高鐵、國道六號東延則是立法院長韓國瑜的願望;第二,賴士葆等國民黨腦筋清楚的立委也縮了,尤其花東快是花東三法中較為可行的一項,交通部也正在做可行性評估,報告預計八月出爐,屆時可以再討論;而國民黨智庫也在切割,黨中央的態度因為整個社會氛圍峰迴路轉。

卓冠廷指出,民眾黨、黃國昌看似跟花東三法離得很遠,「錯!」真實情形是,這就是藍白聯手提的案子。卓冠廷秀出5月10日國民黨團與民眾黨團聯手提出花東快、環島高鐵的修正動議,不僅蓋上黨團章,還有傅崐萁、洪孟楷及黃國昌的親筆簽名。財源部分,傅崐萁對外宣稱政府不用出錢,提案中卻載明花東快是「各年度公務預算中執行」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

王義川說明,卓冠廷秀出的提案叫「修正動議」,也就是國民黨提案後,民眾黨與國民黨溝通後提出修正,要求不可編列特別預算,要求以公務預算支應。「這就是排擠預算」,王義川指出,中央政府每年工程公務預算約為6000億,讓全國22縣市分配,現在卻直接提個法案就要拿走2500億元。

卓冠廷直言,藍白提出這樣的提案,有什麼資格再講《財劃法》?現在國民黨要求修法從中央多拿5000多億,等於一邊砍中央5000多億、一邊再拿2500億蓋花東快;王義川也補充,包括65歲以上老人健保免費、台中捷運藍線土地徵收等,都在爭取預算,中央給不給是一回事,但花東快是直接就要立法。

至於環島高鐵,卓冠廷痛批「民眾黨不要再吹牛,說這個案子跟你們無關!」接著也秀出國民黨團與民眾黨團的修正動議,其中財源部分雖把「國家主權基金」拿掉,卻加入BOT、國際招標以及「由中央執行機關分年編列預算辦理」。卓冠廷痛批,環島高鐵要拿一兆多、花東快要2500億,藍白卻稱「不用花到納稅人的錢」。

卓冠廷強調,他秀的這兩個修正動議提案,都是國民黨與民眾黨以黨團名義提出,代表整個黨團的意志,而大家原本期待黃國昌可以在國民黨胡搞瞎搞時踩煞車,但藍白在國會擴權法案聯手,現在傅崐萁提了錢坑法案,黃國昌不僅沒踩煞車,「你是把油門給催下去、加速衝到前面打滑失速,直接車禍!」

更多的精闢分析及精彩內容,請鎖定今日晚間9時準時上線的《政治讀新術》!

政治讀新術 卓冠廷 花東快 環島高鐵 王義川 吳崢 溫朗東 黃國昌 傅崐萁
top