FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

傅崐萁嗆「覆議失敗要下台」 卓榮泰冷回「沒這選項」:你可提倒閣要不要放棄?

發布時間:2024/6/7 10:04

記者劉秀敏/台北報導

針對立法院三讀通過的《立法院職權行使法》、《刑法》部分條文修正草案,行政院6日提出七項理由,認定修法窒礙難行而拍板提出覆議,然而國民黨立法院黨團總召傅崐萁卻嗆行政院長卓榮泰「覆議不成功要負政治責任下台」,民眾黨團總召黃國昌則針對覆議理由嗆卓榮泰「公然說謊的慣犯」。對此,卓榮泰今(7)日回應,依據憲法增修條文,若覆議沒通過,行政院長沒有辭職的選項,並暗示傅崐萁「您有第3款(倒閣)的選項,您要不要放棄?」至於黃國昌的說法,卓榮泰則冷回,「我跟黃國昌委員,誰的公信度比較強,就讓社會來公斷。」

行政院長卓榮泰。(圖/記者盧逸峰攝)
行政院長卓榮泰。(圖/記者盧逸峰攝)

卓榮泰今日赴立法院施政報告並備詢,會前受訪時,媒體關注行政院針對國會擴權法案提出覆議,但傅崐萁嗆「覆議沒過院長要下台」,黃國昌也針對行政院提出覆議的七大理由,怒嗆卓榮泰是公然說謊的慣犯,如果國家要認真打假訊息,就先從他開始辦。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

卓榮泰表示,行政院在收到立法院的來文之後,再一次比對之前所蒐集的所有資料,之後再一次確認條文的內容違憲,也有窒礙難行之處,所以依憲政的秩序跟設計提出覆議,現在還在努力,讓覆議能夠通過,「我們還有努力的空間。」

卓榮泰接著說,但是非常遺憾的是,如果覆議沒有通過,依照新修訂的憲法增修條文第3條第2項第2款的規定,行政院長沒有辭職的選項,「不過,我倒是要提醒傅崐萁委員,您有第3款的選項,您要不要放棄?」而黃國昌幾次對他有非常不正確的講法,說他說謊,說他很多其他的事情,「我覺得我跟黃國昌委員,誰的公信度比較強,就讓社會來公斷,這個我不再多言。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

卓榮泰指出,行政院週三收到立法院來文,如果沒有在昨天通過行政院院會來處理覆議案,再來就是今天、端午連假與下禮拜二的總質詢,勢必要等到6月13日的行政院院會才能處理,距離10天的法定期限非常接近,而行政院會決議後還要送總統核可,會壓縮到總統在審慎檢視呈文的內容,所以行政院決定在昨天就適時地在院會中,做出同意提出覆議的決定。

根據《中華民國憲法增修條文》第3條第2款,行政院對於立法院決議之法律案、預算案、條約案,如認為有窒礙難行時,得經總統之核可,於該決議案送達行政院十日內,移請立法院覆議。立法院對於行政院移請覆議案,應於送達十五日內作成決議。如為休會期間,立法院應於七日內自行集會,並於開議十五日內作成決議。覆議案逾期未議決者,原決議失效。覆議時,如經全體立法委員二分之一以上決議維持原案,行政院院長應即接受該決議。

至於卓榮泰所指的第3款,則為「立法院得經全體立法委員三分之一以上連署,對行政院院長提出不信任案。不信任案提出七十二小時後,應於四十八小時內以記名投票表決之。如經全體立法委員二分之一以上贊成,行政院院長應於十日內提出辭職,並得同時呈請總統解散立法院;不信任案如未獲通過,一年內不得對同一行政院院長再提不信任案。」亦即「倒閣」。

卓榮泰 覆議 傅崐萁 黃國昌 倒閣
top