FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

國民黨版財劃法出爐…高雄、台南分最少!陳其邁連喊8次「不公平」

發布時間:2024/6/7 12:31

異動時間:2024/6/7 12:38

記者劉秀敏/台北報導

國民黨力推《財政收支劃分法》修法,但67%依人口比例分配,以六都來看,台南市、高雄市所能增加的統籌分配款最少。對此,高雄市長陳其邁今(7)日受訪時連喊了8次「不公平」,並直言國民黨的版本把土地因素去掉,也沒考慮到人口結構的因素,對中南部來說很不公平。

高雄市長陳其邁。(圖/陳其邁臉書)
高雄市長陳其邁。(圖/陳其邁臉書)

陳其邁今日上午出席「興邦安居B」社會住宅開工典禮,會前受訪時,媒體關注國民黨版的《財劃法》修法中,高雄統籌稅款增加最少一事。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

陳其邁表示,國民黨版本對新北、台北以外的其他四都都不公平,因為把土地的因素去除掉。以高雄為例,人口跟台北一樣,但土地面積是台北的11倍大,像桃源、六龜等山區偏鄉還是要蓋馬路、要有公共服務、長照服務等,這些都會增加地方政府財政非常大的負擔。

陳其邁指出,同樣以人口因素來看,人口結構老化,像在高雄、台南,人口相對來講年紀偏老,在桃園或是新北年紀較輕,對地方政府來講,長輩的長照醫療、衛生的服務比例預算也會增加。因此,用單一個人口的因素,卻沒有考慮到整個人口結構或是土地面積還有區域均衡發展來看,「這個其實對大家都不公平」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

陳其邁強調,國民黨的版本雖然把餅做大,但是這個餅先不計算的話,用水平分配比例,對於中南部的縣市來講,非常非常地不公平。他也說,餅做大可以,但整個大餅分配的比例,應該是要做一些調整,「否則對中部跟南部很不公平、很不公平、很不公平。」高雄、台南、屏東等縣市的幅員非常遼闊,國民黨的版本是把垂直的餅做大,那單就水平的比例來看,其實是不公平的。 

陳其邁提到,過去中央的作法是按照這個公式,其他金額就用專案補助的方式或計畫型補助的方式,補足一些建設發展或社會福利支出比較多的地區,整個分配相對來講比較公平,但是假如用人口因素,那花東、屏東、高雄呢?尤其以高雄來講,在直轄市幾乎是面積最大的縣市,「很不公平。」

陳其邁 財政收支劃分法 不公平 財劃法
top