FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

薪水喬不攏!三星電子「55年來首度罷工」逾2萬員工參與

發布時間:2024/6/7 14:40

記者蕭廷芬/綜合報導

南韓科技大廠三星電子(Samsung Electronics)內部員工今(7)日展開罷工,參與員工高達上萬,這也是三星電子自1969年成立,55年以來的首次罷工。

「全國三星電子工會」(National Samsung Electronics Union)在7日展開罷工,該工會是三星內部最大工會,成員超過2.8萬人,佔總數12.5萬三星員工其中的22%。據《韓聯社》報導,工會向成員下達以請假形式來參加罷工的方針。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

據了解,三星電子勞資雙方在1月時曾展開薪資談判,對始終沒有共識;經南韓中央勞動委員會調停以及工會成員投票,工會順利取得合法罷工權,在上月29日預告將於今天罷工。

據《自由》報導,台灣市調機構「集邦諮詢」(TrendForce)推測,因三星電子半導體廠高度自動化,本次罷工並不會對記憶體跟晶片生產有負面影響,也不會引發斷供應鏈的問題。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

實際上,南韓股市今天大盤開高走高,雖盤中經歷震盪,但隨即回升,以2720.71點作收,漲幅1.16%;並未受到三星罷工影響。

三星 電子 南韓 股價 薪水 罷工 工會 勞工
top