FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

黃仁勳逛夜市「討好、瞧不起台灣人?」他轟AI教父行程只有吃 遭炎上刪文 

發布時間:2024/6/7 16:55

異動時間:2024/6/7 17:30

記者游俊彥/綜合報導

被稱為AI教父、輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳,在來台後各種行程都飽受關注,他逛夜市、吃了哪裡的飯菜也成為話題。然而,時事評論家子迂,就在個人粉專「子迂的蠹酸齋」上大罵,黃仁勳來台整天逛夜市是在討好台灣人,更瞧不起台灣人的文化資本和人文涵養,質問他為何不去美術館一類的文化景點,認為這就是台灣本土養不出厲害的文學家、劇作家等等,只能「意淫他國養出的華裔或台裔名人」然而文章一出,很快遭到網友炎上,他也在不久後刪除了文章。

黃仁勳來台公關行程遭批評是討好、瞧不起台灣人。(圖/輝達官網)
黃仁勳來台公關行程遭批評是討好、瞧不起台灣人。(圖/輝達官網)

 

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

子迂昨日於粉專中,子迂更直言稱,黃仁勳整天逛夜市,就是知道這樣能討好台灣人,做好公關,但這「分明是瞧不起台灣人的文化資本和人文涵養」,而「被瞧不起」的台灣人還開心的關注黃仁勳吃了哪家夜市或私廚,並問黃仁勳為甚麼不去北美館看建築館、去故宮看硯台、去富邦美術館看羅丹?

對於這種情況,子迂認為,這是台灣人也不覺得那些文化展館有價值「整天只會吃吃吃吃」,每個IG上的男孩女孩都在美食旅遊「也難怪台灣本土只能出魏德聖這種直銷等級導演,也難怪永遠養不出厲害的文學家、劇作家或詩人,整天只能意淫他國養出的華裔或台裔名人,在來自嗨說是台灣之光。」而目前這篇文章已被他刪除。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

另一篇文章中,子迂提到每當有世界級名人來台,行程都大同小異,而黃仁勳來台,媒體卻只關注他吃喝玩樂的行程,且在訪問時更多是問東西好不好吃、想要吃甚麼等,而非是科技業與能源發展相關問題,或是想去的文化場館等等,但也表示「我知道,沒觀眾想知道。但我以為媒體有相當程度的社會責任在於教育。」

對於黃仁勳相關的報導,子迂批評稱媒體都在問他些「低能問題和弱智資訊」。這樣社會永遠不會進步,人民依舊每天美食旅遊,自然離所謂人文薈萃越來越遠。

文章一出,不少網友酸「連世界級富豪都逃不過說教男」、「第一句話就知道他爸媽沒有教過他禮貌了第一句話就知道他爸媽沒有教過他禮貌了」、「你說的題目並不是適合人家在逛夜市攔下來問的吧」、「你在逛夜市被記者問工作的事,會高興?」、「有些問題適合專訪,有些適合夜市。何必在面對大眾的公關行程中,要求記者問出「有意義」的問題呢?」

事實上,子迂在去年9月,就曾因為咖啡店撥放久石讓的音樂,認為台灣人音樂素養低,而一度引起炎上,該篇文也被檢舉下架。

可能是 1 人和文字的圖像

黃仁勳 公關 夜市 子迂 子迂的蠹酸齋 輝達 Nvidia
top