FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

王鴻薇嗆「能作主就提倒閣」 柯建銘笑回:她知道國民黨不敢「反話講很大聲」

發布時間:2024/6/8 13:48

記者劉秀敏/台北報導

行政院確定對立法院日前通過的《立法院職權行使法》及《刑法》部分條文修正案提出覆議,國民黨立法院黨團總召傅崐萁主張,若覆議案未過,行政院長卓榮泰應下台負責,卓榮泰則回應「沒有辭職的選項」,並暗示傅崐萁有提「倒閣」的選項,綠委也喊話歡迎國民黨提倒閣,藍委中則僅有王鴻薇嗆「若能作主就提倒閣」。對此,民進黨立法院黨團總召柯建銘今(8)日表示,王鴻薇知道國民黨不敢倒閣,所以反話講得很大聲。

國民黨立委王鴻薇。(圖/王鴻薇臉書)
國民黨立委王鴻薇。(圖/王鴻薇臉書)

藍白共推「國會改革」法案遭質疑違憲擴權,表決過程的種種爭議,更引發民眾號召數萬人包圍立法院抗議的「青鳥行動」,而行政院近日拍板提出覆議後,傅崐萁則嗆聲,若覆議未通過,卓榮泰應負起政治責任下台;卓榮泰則回應,根據憲法增修條文,他沒有辭職的選項,更暗示傅崐萁有提倒閣的選項,「你要不要放棄?」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

針對「倒閣」的相關討論,多數藍委都保守回應,像是林沛祥就緩頰稱,覆議沒過行政院長可以不用自動請辭,並稱自己期待理性、中性的對話;不過王鴻薇就自稱是鷹派,「可以做主的話,我就跟你倒閣」,並強調即使國會重選,民進黨也不見得會選得比較好。

對此,柯建銘今日受訪時直言,王鴻薇不是黨主席,她知道國民黨不敢倒閣,所以講這種反話講得很大聲,而王鴻薇應該是國民黨反制青鳥行動的宣導團主要團員,「勇敢站出來面對民意」,這麼偉大的宣導團,請朱立倫領軍,連海外都要宣導。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

至於藍委林沛祥、黃建豪認為提出不信任案一是,朝野應該緩一緩。柯建銘則說,國民黨內部有人說要緩一緩是好事,現在國民黨內部在互相推責,像是柯志恩稱錢坑法案沒有經過委員會好好討論,「柯志恩在講什麼鬼話,經過委員會你們強押出去,三分鐘就出委員會,什麼讓委員會能夠好好討論。」國民黨每一個人都在逃亡、都變成正義的化身,但至少有曙光出現,就是他們能夠勇於認錯,向台灣人民低頭、向憲法低頭。

柯建銘強調,對於覆議案沒有所謂的緩一緩,就集體向憲法、向民意起義來歸,對於覆議案應該予以贊成。最後,他再度呼籲,誠徵第一批勇敢的台灣人、有正義感的台灣人,「六個人而已,請國民黨、民眾黨趕快來報名,你們會成歷史英雄,這是海景第一排,趕快來」。接下來很多人要起義來歸的話,都是有位置的,「全部來,讓台灣民主重新站起來好不好。」

柯建銘 王鴻薇 倒閣 覆議 國會擴權
top