FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 簡舒培 吳靜怡 溫朗東【政治讀新術】完整版20240613

2025非核家園政策可能轉彎? 柯文哲:AI是高耗電產業「停掉核電,到底電夠不夠?」

發布時間:2024/6/8 18:47

記者盧逸峰/台北報導

2025非核家園目標在即,不過出身自產業界的經濟部長郭智輝日前指出,核三廠依法將在兩年內停機後除役,但未來若因AI產業導致用電大幅成長,核三廠可以當作備援。民眾黨主席柯文哲今日受訪時指出,全世界AI大廠都來台灣,讓大家好像都很興奮,問題是AI是高度耗電的產業「把核電廠停掉,到底電夠不夠?」他強調,要秉持理性務實科學的精神,來理性討論。

柯文哲指出,問題是AI是高度耗電的產業「把核電廠停掉,到底電夠不夠?」(圖/民眾黨)

國會改革案日前在立院三讀通過,但政院將提覆議,儼然成為朝野政治攻防延長賽,如今藍綠兩黨都要下鄉到各地宣講、為各自立場辯護。柯文哲則認為,與其法案通過後再來宣講,還不如一開始在立法院就好好辯論,不要為反對而反對製造對立,這實在是提高整個社會的成本;他也呼籲,放話,互相恐嚇、製造對立,這對台灣有什麼好處?

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

針對花東建設3法,柯文哲今日也再次表態,建設原則上支持,但是要合理,不要先編預算然後再來提計劃,是要有計劃、可行性評估、環評、財務分析,合理要做才做,他也重申,花東快要優先做。
 

國會改革 核電廠 能源政策 柯文哲 AI產業
top