FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 簡舒培 吳靜怡 溫朗東【政治讀新術】完整版20240613

南韓醫協宣布18日起「集體休診」 總理柔性喊話

發布時間:2024/6/9 23:09

韓悳洙對於大韓醫師協會的決定表示遺憾,也重申不會對返崗的實習住院醫師予以處分。(翻攝自臉書@한덕수)
韓悳洙對於大韓醫師協會的決定表示遺憾,也重申不會對返崗的實習住院醫師予以處分。(翻攝自臉書@한덕수)

圖文/鏡週刊

南韓政府2月宣布醫療改革政策後,引發全國上萬名住院醫師集體罷工。大韓醫師協會宣布,18日起加入響應「集體休診」行列;對此,南韓國務總理韓悳洙對於大韓醫師協會的決定表示遺憾,也重申不會對返崗的實習住院醫師予以處分。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

綜合《韓聯社》報導,大韓醫師協會今(9日)舉行全國醫師代表者會議,醫協會長林賢澤表示,面對政府不負責任的醫改,為了拯救南韓的醫療,我們將構建跨醫療界的鬥爭特別委員會,動用所有手段和方法全力展開鬥爭。

繼首爾大學醫院教授宣布17日起「集體休診」後,林賢澤宣布,根據投票結果,將從6月18日起參與「集體休診」行動,抗議政府醫療壟斷及教育壟斷的政策,同時舉行14萬名醫協會員、醫科生和其家長等全國民參加的總崛起大會。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

醫協6月4日至7日向全體會員發起投票,展開集體鬥爭抗議政府醫改的主張獲得壓倒性支援,在11萬1,861人中共有7萬800人參與投票,投票率達63.3%;投票內容「是否參與醫協6月停診計劃等集體行動」獲得73.5%支持。

韓悳洙今日舉行記者會時表示,對於部分醫界人士與醫師團體以國民生命為籌碼意圖進一步採取非法集體行動,政府對此深表遺憾;而相關行為不僅會給緊急醫療體系帶來負擔,還會給南韓社會留下傷痕。

韓悳洙指出,醫界與患者經數十年累積的社會互信不應被部分人員的強硬主張而毀於一旦,同時承諾政府將力阻醫界罷診和集體停診成為現實,並投入全部力量,最大限度地減少醫療空缺帶來的負面影響,也重申不會對返崗的實習住院醫師予以處分。


更多鏡週刊報導
罷工未完醫療拉警報! 南韓擬修法「持外國醫師執照者」可國內行醫
請辭將生效! 韓醫大教授每週休診一天「首爾醫30日中斷一般醫療」
醫師罷工釀人力短缺! 南韓老婦心臟病發「被6醫院拒收」不幸往生
top