FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 簡舒培 吳靜怡 溫朗東【政治讀新術】完整版20240613

黃仁勳憂缺電!「電廠議題火燙」重電股亮燈 亞力不甩外資11賣噴漲停

發布時間:2024/6/10 09:50

記者李惠婷/綜合報導

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳前(8)日旋風離台,先前宣布要擴大在台投資,敲定在台設廠,可也坦言電力限度是個挑戰,此番話不僅引起經濟部的注意,市場也開始著重在電廠相關概念股,例如重電、電器電纜、風力發電等綠能股,而電器電纜族群7日便有不錯表現,帶動整體指數上漲超過3%。

黃仁勳憂缺電,電廠議題開始火燙。(示意圖/Unsplash)
黃仁勳憂缺電,電廠議題開始火燙。(示意圖/Unsplash)

對於黃仁勳對缺電的擔憂,經濟部長郭智輝7日回應,台灣的綠能規劃完全能滿足需求,電價也有審核機制,不需擔心有電力不足的問題,且未來除了蓋電廠、核電備援之外,會優先考慮採用太陽能光電。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

據《工商時報》報導,台新投顧副總黃文清說明,台灣電力相關投資商機,除了著眼於台電的強韌電網計畫及風力發電商機外,市場也期待郭智輝點名的太陽能電廠,若核電延役或再重啟核電等,後續衍生的商機也不容小覷。

台股的電力供應鏈族群有重電、電線電纜、風力發電族群等,7日電器電纜類股便貢獻指數上漲3.68%,其中3檔強收漲停,包含華榮(1608)收39.7元、榮星(1617)收24.3元、合機(1618)收54元;風力發電、離岸風電概念股中則有2檔漲停,亞力(1514)收118元、世紀鋼(9958)收324.5元,其中亞力已遭外資連11賣,仍強勢攻上漲停。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

◎《FTNN新聞網》提醒您:本資料僅供參考,投資人應獨立判斷,審慎評估並自負投資風險。

台股 股票 黃仁勳 黃仁勳旋風 輝達 經濟部 電廠 重電股 綠能 電器電纜股
top