FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
吳怡萱 徐千晴 葉元之【週五不政經】完整版20240621
政治讀新術_每周一四

出售台北天空塔海外股權? 碩河質疑為掏空及中資解套

發布時間:2024/6/11 08:58

台北新地標之一的「台北天空塔」風波不斷,日前又傳出最大股東要出清持股,引起市場高度關注。
台北新地標之一的「台北天空塔」風波不斷,日前又傳出最大股東要出清持股,引起市場高度關注。

圖文/鏡週刊

日前傳出「台北天空塔」最大股東要出清持股,引起市場高度關注。仲量聯行對外宣稱,接受「台北天空塔」海外質押股權接管人「FTI諮詢公司」委託,代理銷售間接持有台北天空塔海外公司的全數股權,有意願者7月5日前提交意向書即可洽談。消息一出,台北天空塔開發商碩河公司緊急澄清,並無任何出售計劃。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

開發商碩河公司表示,FTI債權接管人無法律上或其他權利出售碩河或台北天空塔。碩河公司推有台北天空塔產權,碩河的上層控股為Luxe Opus,該公司與碩河間已遭法院核發禁制令,也就是說Luxe Opus的上層控股公司Green Heaven的股權,即便遭質押要被交易也無法連動到碩河及台北天空塔的產權,就算買下Green Heaven的股權也無法持有碩河股權或台北天空塔。

碩河強調,這次仲量聯行就是代表中資華泰證券,其聲稱欲銷售的債權為碩河前董事長馬廷海向中資華泰證券海外子公司借款1億多美元,而以碩河公司之境外控股公司Green Heaven股權為擔保質押的債權,該借款資金用途即為用於台北天空塔之建設,但資金從未進入碩河公司或用於建設台北天空塔,其中是否涉及掏空正由檢調偵辦中,就在此關鍵時刻傳出控股公司的債權交易消息,不免讓人有替掏空或中資介入解套的疑慮。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

更何況,碩河與中國信託商業銀行簽訂土地買賣契約時,已明訂中信銀行享有優先購買權,任何投資人要買下台北天空塔產權前,勢必要先徵得中信同意。所以仲量聯行宣稱代理銷售「台北天空塔」海外公司的全數股權,充其量也就是Green Heaven的股權,與台北天空塔沒有任何關係。

知情人士表示,仲量聯行所謂的海外債權人就是中資華泰證券集團,該投資案未經投審會核准已屬不合法,如今華泰證券將自己包裝成FTI,由接管人FTI出面將該案包裝成國際交易,還強調遵守國內相關法律和監管規定,將摒除中資擁有該專案的控制權,令人懷疑想透過此方式漂白中資色彩。

據消息人士指出,華泰證券與馬廷海更透過碩河公司監察人楊月華,以行使監察人之監察權為藉口,想取得台北天空塔案關於工程預算、進度及聯貸銀行借款情形之相關公司機密資訊。楊月華為馬廷海所有香港商新朗興業財務總監。新朗興業台灣分公司目前亦由華泰證券指派之接管人接管中。該等機密資訊為潛在投資人評估天空塔案之重要資訊。

馬廷海於今年2月間於香港被債權人聲請破產後,其於台北天空塔及新朗興業台灣分公司之權益已全數被華泰證券指派之接管人所接管。惟市場上仍多次傳聞馬廷海委託中介機構在台銷售台北天空塔及新朗興業台中建案「新朗日匯」之權益。前碩河公司執行董事張良吉被人目擊頻繁出入新朗興業台灣分公司之辦公室,是否與華泰證券及馬廷海之事有關,頗耐人尋味。

熟悉跨國交易的金融人士表示,國際間關於不動產資產之股權交易,若真有意標售直接寄投標書即可,不曾見過先提交意向書再DD(盡職調查)。依據招標文件所示,該意向書僅須表明投標意願,連購買金額均無須載明。如招標文件缺乏工程預算、進度及銀行借款情形等資訊,事實上潛在投資人亦無從進行評估並出價。

該標售案可說是撲朔迷離,真正目的也引人揣測,是否有藉此向政府喊話,希望經濟部投審司不要追查中資華泰介入台北天空塔,或藉機要求有意整合股權的大股東,以更高的價格收購,恐怕有待相關單位深入追查才能真相大白。


更多鏡週刊報導
涉台北天空塔案 港商馬廷海豪宅建案掀6億爛尾風暴
【全文】文件曝光!華泰參與聯貸會議 揭台北天空塔恐落入中資內幕
【台北塔爆掏空2】中資披羊皮掌控信義新地標 台北天空塔恐埋爛尾變數
top