FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
王淺秋 邱毅 謝寒冰 葉元之【鄉民監察院】完整版20240612
政治讀新術_每周一四

電價分級分艙收費?卓榮泰這樣說「政策決定還有一段時間」

發布時間:2024/6/11 18:01

異動時間:2024/6/11 18:02

記者陳弘志/台北報導

經濟部長郭智輝最近提出「電力分級分艙收費」構想,台電也將因應規劃分級收費機制。不過行政院長卓榮泰11日表示,「這跟政策的決定,還有相當一段時間」,暫時踩下煞車。

電價分級分艙收費?卓榮泰說「政策決定還有相當一段時間」。(圖/行政院)
電價分級分艙收費?卓榮泰說「政策決定還有相當一段時間」。(圖/行政院)

卓榮泰在立法院向記者表示,「我覺得這還是要對台電未來經營方針,以及民生、工業用戶之間,在用電政策上的分析,但還不到分級的階段」、「至於分析的內容,我覺得要加強,加強內部一些資料的管控,跟真實性的討論,再加強跟民眾的討論」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

卓榮泰說,「我想,這個跟政策的決定,還有相當一段時間。但是對各種分析、好的意見,以及正反討論,都應該被合理對待。」

經濟部長郭智輝上任後提出「電力分艙」構想,指出未來的電價將如同高鐵票價,分出「艙等」模式,台電將依據不同屬性的電力,定出不同價格。例如,一般性的灰電相當於普通艙,「低碳、燃氣電力」就是「劃位座」,「純綠電」就是商務艙,以滿足購電者的不同需求。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

不過卓榮泰院長今天表示,全案還需傾聽各界意見,尚未定案。

電價 電費 綠電 核電 卓榮泰 缺電
top