FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
李明賢 謝龍介【鄉民監察院】完整版20240723
20240723鋒狂GO_李孟涵

民進黨啟動「反擴權」全台宣講 賴清德下動員令:為了團結台灣、深化民主

發布時間:2024/6/12 16:23

記者劉秀敏/台北報導

行政院對立法院日前三讀通過的《立法院職權行使法》、《刑法》部分條文修正案提出覆議,藍綠本週末也安排全台宣講行動,直接面對民眾說明。對此,總統暨民進黨主席賴清德今(12)日在中常會中,也請所有中常委堅定捍衛執政黨恪守憲法、尊重法治的立場,共同守護民主憲政,爭取國人最大支持;他也肯定林右昌帶領中央黨部、與地方黨部、全體黨公職,全面推動下鄉宣講行動,並強調宣講行動不是為了民進黨,而是為了團結台灣、深化民主。

民進黨主席賴清德。(圖/資料照)
民進黨主席賴清德。(圖/資料照)

民進黨今日召開中常會,會後黨發言人吳崢轉述黨主席賴清德會中致詞。賴清德表示,近來,立法院通過的《立法院職權行使法》和《刑法》等修正案,引起社會廣泛的討論與擔憂。昨天,他已經核可行政院所提的覆議案,希望立法院朝野各黨,能夠再次審視法案內容,找出合法合憲,以國家利益為優先的最大共識,也要請所有中常委,堅定捍衛執政黨恪守憲法、尊重法治的立場,共同守護民主憲政,爭取國人的最大支持。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

賴清德指出,在立法院審議法案的過程中,不只立法院外聚集成千上萬的群眾,全國各地也有大大小小的串聯活動,顯示社會大眾對相關法案的強烈關注。所以,他要肯定秘書長林右昌帶領中央黨部、與地方黨部、全體黨公職,各司其職,用不同的方式,全面推動下鄉宣講行動。

賴清德強調,下鄉宣講行動,不是為了民主進步黨,而是為了團結台灣、深化民主。這不是政治上的對決與攻防,更不是製造衝突與對立,目的是要讓民眾了解真實、正確的資訊,搭起社會對話溝通的橋梁。意見不同者,可以面對面理性討論;意見相同者,可以互相交換彼此關心的面向;不清楚相關議題者,可以透過現場的討論,釐清法案的相關內容。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

賴清德表示,這正是民主社會的可貴之處,每一個人都可以表達自己的立場。在一次又一次的溝通過程中,可以再次確立台灣社會堅信的民主自由價值,「我相信,向社會大眾傳遞真實、正確的資訊,帶動整體社會的討論與對話,形成民主自由的討論風氣。」

賴清德 民進黨 宣講 國會擴權 反擴權 護民主 林右昌
top