FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
王淺秋 邱毅 謝寒冰 葉元之【鄉民監察院】完整版20240717
政治讀新術_每周一四

大潤發在陸驚爆倒閉潮!20間賣場接連關店「虧損達72億」 2萬員工丟飯碗

發布時間:2024/6/13 16:00

記者林兪彤/綜合報導

知名台灣連鎖賣場「大潤發」在中國驚爆倒店潮,僅1年時間就有20間門市集體倒閉,除裁員2萬名員工,更被踢爆虧損72億元新台幣,創下大潤發母公司高鑫零售2011年上市以來,最大規模的虧損。不過面對大批倒店潮,大潤發是否要在中國零售市場全身而退?據了解,大潤發選擇轉型,並將在2025年設立「大潤發Super」,目前已經物色13個地點,4家M會員商店專案已經啟動。

知名台灣連鎖賣場「大潤發」在中國驚爆倒店潮,僅1年時間就有20間門市集體倒閉。(示意圖/微博)

近年中國面對有效需求不足、部分產業產能過剩、社會預期偏弱等重挑戰,眾多中小企業連年虧損,掀起一波倒閉潮;其中知名台灣連鎖賣場「大潤發」更是一連串門市接連停業,截止至今(2024)年3月,已有20家大賣場關店,就連開店10年的門市也收掉。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

與此同時,中國大潤發爆出虧損72億台幣,也有2萬名員工丟失飯碗,母公司高鑫零售發布2024年(2023年4月至2024年3月)財報顯示,年減13.3%,營收725.67億元人民幣。財報指出,高鑫零整年虧損16.05億元人民幣(約72億元新台幣),創下2011年上市以來最大規模的虧損。

大潤發也在官方微博證實轉型,除了大潤發、小潤發,還有大潤發Super、M會員商店等,已經物色13個地點。(示意圖/微博)

不過面對大批倒店潮,大潤發是否要在中國零售市場全身而退?據《東方財富網》報導,中國大潤發將轉型,2025年設立大潤發Super,已經物色13個地點,4家M會員商店專案已經啟動。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

對此,大潤發也在官方微博證實,「潤發家族成員,除了大潤發、小潤發,還有大潤發Super、M會員商店等。有緣的朋友們,咱們線下見」。貼文底下亦有大批網友留言表示「大潤發是我最喜歡的超市,基本上必逛」、「小地方大潤發基本上沒生意」、「本土超市發展不如外國超市好」、「看區域,大潤發在江浙優勢明顯」。

中國 大陸 經濟 失業 裁員 倒閉 賣場 超市
top