FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

新竹球場消失的7包土如大秘寶 高虹安坦承無檢測報告僅口頭說明

發布時間:2024/6/13 15:44

異動時間:2024/6/13 17:03

記者陳正敬/綜合報導

新竹棒球場在去年5月所挖出來的7包土有如大密寶一樣神秘消失,民進黨新竹市議員劉康彥日前懷疑並未送到美國,而依然在悍創的辦公室。雖然市府立刻澄清表示去年5月所取樣的土壤已經送至美國實驗室檢測,檢測結果與7月並無不同,但民進黨新竹市議員劉崇顯今(13)日質詢市長高虹安時,要求提供檢測報告,高虹安回應承認與廠商沒有合約,僅有口頭說明。

新竹棒球場(圖/資料照)
新竹棒球場(圖/資料照)

劉崇顯在質詢時要求高虹安團隊出示去年5月的檢測報告,因為市府強調5月與7月的土壤檢測結果相同,理論上應當有檢測報告。高虹安回應表示,因為5月的土沒有契約關係,但是廠商有口頭告知結果,並強調兩次的土壤都有送檢,但因契約是7月的,因此合併做出土壤的檢測報告。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

劉崇顯說,若廠商在5月取得市府的公有財產,然後在後續7月得標送檢的話,就是典型的先承攬後得標,質疑違反採購法的相關程序。並且認為,高虹安自詡是理工人,應知道即便結果再相近,不同樣本檢驗出的實驗數據,不可能會有一模一樣的結果,如今市府拿不出5月的檢測報告,就證明高虹安是公然在答詢時說謊,是「藐視議會」。

另外劉崇顯也認為,棒球場的改善執行成效很差,高雄澄清湖和桃園棒球場都能夠5到6個月改善,但是新竹棒球場已經拖了18個月,都沒辦法改善,證明執行能力與效率很差。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

高虹安說,市府在18個月來發現許多狀況與問題,加上廠商不配合市府進行改善,現在等法院鑑定結果,若無廠商持續拖延等市府外部不利因素,預計於明年4月完成改善工程竣工並進入驗收程序

市府工務處說明,今年3月11日發布新聞稿「預定於今年4月中旬進場移除過載覆土」,但統包商竟於新聞稿發佈後,於3月25日向法院聲請保全證據,導致市府無法進場移除覆土,而後又再次拖延1個月,直到4月30日才向台灣省結構技師公會申請鑑定。

工務處指出,而4月30日到今日又過了1個多月,市府多次發函詢問鑑定具體工項,仍未得到回覆,因為統包商持續拖延,故市府無法進場施作覆土移除。

工務處強調,雖統包商持續拖延重啟時程,市府仍積極推進改善進度,除持續函詢法院及公會外,目前覆土移除工程將先行進場施作臨時性支撐,棒球場重啟設計規劃案也將於6月下旬進入細部設計階段,並將召開新竹棒球場體檢會諮詢各領域專家,傾全力推動棒球場改善重啟。

新竹棒球場 悍創 高虹安 新竹市
top