FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
王淺秋 邱毅 謝寒冰 葉元之【鄉民監察院】完整版20240717
政治讀新術_每周一四

政治讀新術/柯文哲「那個已經沒用了」?簡舒培:黃國昌為選新北市長可能加入國民黨

發布時間:2024/6/13 17:30

記者劉秀敏/台北報導

民眾黨立委黃國昌積極佈局參選2026新北市長,近日更被國民黨台北市議員李明賢爆料,曾在上廁所時詢問國民黨禮讓的可能性,引發一陣熱議。民進黨台北市議員簡舒培在今(13)日的《政治讀新術》中分析,「廁所談禮讓」事件代表黃國昌現在很急,尤其他當上立委後全盤否定自己過去的主張,為的就是討好國民黨及其支持者,希望未來在新北市長一局中能獲得藍營支持,而如果真的能獲禮讓參選新北市長,黃國昌可能直接放生民眾黨轉而加入國民黨。

簡舒培在《政治讀新術》分析黃國昌「廁所談禮讓」事件。
簡舒培在《政治讀新術》分析黃國昌「廁所談禮讓」事件。

今日的《政治讀新術》由王義川主持,邀請民進黨台北市議員簡舒培以及時事評論員吳靜怡、溫朗東作為來賓,共同討論徐巧芯遭大姑丈夫指控涉嫌潛艦聲紋、收受回饋、內線交易三案,高虹安遭爆新竹棒球場土壤未送檢,以及黃國昌2026參選新北市長要國民黨禮讓等議題。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

王義川表示,黃國昌積極爭取參選新北市長,尤其在國會擴權法案的強勢主導,使其在藍營支持者中的聲望相當高,但黃國昌全靠空戰,不會也不願經營基層,如果要選新北市長,沒有藍營支持也很難勝出。而柯文哲也深知,2026民眾黨若拿下縣市首長,唯有黃國昌有機會,不過如此一來,柯文哲就變成一個單純的黨主席。

「如果柯文哲現在連黃國昌都沒有了,他就什麼都沒有了」,簡舒培直言,起碼柯文哲現在還可以說,黃國昌能帶著民眾黨八席立委與國民黨引導話題,如果黃國昌真的棄民眾黨轉投國民黨,柯文哲就什麼都沒有了,「2028提早GG(完蛋)」,因此只能繼續看著黃國昌演戲,甚至藉由內急去與國民黨談合作。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

簡舒培狠酸,一般人談事情都選在辦公室,不會在廁所談什麼要事,這也代表黃國昌很急,希望國民黨禮讓他,所以連去廁所都想談這件事。王義川質疑,國民黨為何要禮讓,尤其國民黨還有李四川等潛在人選。簡舒培則說,因為李四川至今還沒鬆口,而黃國昌也清楚李四川就是藍營最強人選。

王義川直言,通常會說「讓給你選」的情況,都是禮讓者自知選不贏,但國民黨從周錫瑋、朱立倫到侯友宜,在新北已執政近20年。簡舒培分析,黃國昌自認聲量高,也藉由與國民黨的合作爭取了部分藍營支持者,而他當上立委後全盤否定自己過去的主張,為的就是討好國民黨及其支持者,希望未來在新北市長一局中能獲得藍營支持,「他用了這麼大的力氣,就是為了把國民黨的粉變成自己的粉,讓自己未來在選舉時能有條件跟國民黨談。」至於柯文哲,簡舒培則引用柯語錄酸「那個已經沒用了。」

王義川接著提到更關鍵的一點,若藍白整合由黃國昌參選新北市長,國民黨與民眾黨的議員選舉該怎麼辦?簡舒培則認為,黃國昌不會掛民眾黨去選,「不是藍白整合」,以國民黨支持者的角度來看,藍營已在新北執政20年,會覺得為什麼不推自己人?如果連議員也有這樣的要求,黃國昌可能會思考,如果成功獲得國民黨禮讓提名就加入國民黨,那麼議員就民眾黨歸民眾黨、國民黨歸國民黨,「那時他已身在藍營、身為國民黨人,還在跟你思考民眾黨?」過去黃國昌對時代力量就是這樣,「你很訝異黃國昌會做出這樣的事嗎?

更多精闢分析與精彩內容,請鎖定今日晚間9時準時上線的《政治讀新術》。

簡舒培 黃國昌 新北市長 柯文哲 國民黨 民眾黨 政治讀新術 溫朗東 吳靜怡 王義川
top