FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
王淺秋 邱毅 謝寒冰 葉元之【鄉民監察院】完整版20240717
政治讀新術_每周一四

藍營提案警消海巡退休所得替代率提高至90% 立院初審後再度送出協商

發布時間:2024/6/13 22:20

異動時間:2024/6/13 22:30

記者孫偉倫/台北報導

立法院司法及法制、內政委員會第1次聯席會議今(13)日審查國民黨立委擬具「警察人員人事條例第35條條文及增訂附表三草案」,表決通過提高退休警消年金所得替代率,即比照退休軍人年資15年替代率提高至45%並每年增2%,以90%為上限。

警消海巡退休所得替代率提高至90% 立院初審後再度送出協商
退警團體動員支持國民黨立委提案,將警消海巡人員退休所得替代率提高,比照軍人。(圖/張智倫辦公室)

不過銓敘部表示,應維持現行制度,避免損及公務人員退撫制度設計的核心原理及其根本。同時因為提案將警消等人員退休所得替代率上限提高至90%或95%,反而發生比年改前月退休金給付上限75%更高的矛盾現象,退撫基金財務缺口將加大,與年改合理退休所得的政策目標背道而馳。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

民進黨立委吳思瑤認為,警消與公教屬同一基金、同一繳費標準,退撫制度應該要一致才公平,年改也不應回頭路,這樣的提案違反憲法及財政紀律法,破壞國家財政制度。她反對國民黨倒行逆施,摧毀改革成果。

藍委認為警消、海巡等人員勤務比一般公教人員更高危險,因此應提高退撫待遇而提案。台灣民眾黨立委黃國昌質詢表示,何時可以提出相關精算報告,應有詳實的數據作為基礎,銓敘部不能只有粗糙的概算,應提供細緻的精算數據,才能做判斷。在場立委討論後,折衷出銓敘部3周提出資料的想法。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

由於國民黨立委認為要將條文保留送協商,等待銓敘部精算報告送來,民進黨立委則認為應更細緻討論,不應再包裹協商,因此提出本次散會動議,不過在藍營優勢人數表決下,有關所得替代率的第35條條文決定送交協商。
 

退警 警消 海巡 所得替代 退休年金 年金 年改 年金改革
top