FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

AI幫國家賺飽飽?台中「科技執法每年抓4萬件」追回牌照稅逾億元

發布時間:2024/6/14 08:15

財經中心/綜合報導

欠繳牌照稅要注意!為了追查欠稅違規車輛,台中市政府地方稅務局在主要路口裝設車牌辨識系統,利用科技執法追查欠稅車輛,每年查獲4萬多件欠稅違規車輛,追討欠稅及罰鍰逾億元,呼籲民眾按時繳稅,以免受罰。

台中科技執法每年追牌照稅逾億元。(示意圖/unsplash)
台中科技執法每年追牌照稅逾億元。(示意圖/unsplash)

地稅局長沈政安表示,台中市約有113萬輛車,車輛數全國第1,在4月牌照稅繳納期限過後,仍有不少車主未繳稅,地稅局為了追查欠稅及違規上路車輛,自95年起就陸續在交通流量大的路口如文心路、忠明南路等,設置了8組車牌辨識系統,運用科技執法全程導入E化作業追稅,除了維護租稅公平,並可節省稽徵人力成本,也避免路邊攔查的危險,大幅提升追查欠稅車輛的效率。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

沈局長指出,該局設置的車牌辨識系統,可全天候掃描行駛中車輛,透過AI自動辨識出牌照號碼,再與稅務資料庫比對交查,找出欠繳牌照稅或註銷、繳銷、停駛的車輛補稅及處罰。另外,地稅局也和交通局及監理機關合作,一旦查有停車、交通違規紀錄證明有使用公共道路事實,也會依法補稅及處罰。該局去年利用科技執法追查欠稅違規車輛,已經查獲漏稅及違規車輛4萬7仟餘件,補稅3仟7佰餘萬元及裁處罰鍰1億1仟餘萬元。

地稅局提醒尚未繳納使用牌照稅之民眾儘速繳納,113年期使用牌照稅已在5月30日滯納期滿,期滿如仍未繳納而使用公共道路被查獲包括行駛或停放,除補稅外,每次將依應納稅額處以0.3倍罰鍰;註銷、繳銷、停駛車輛第1次查獲使用公共道路依應納稅額處以0.6倍罰鍰,同1年內第2次查獲則處以1.2倍罰鍰。為維護自身權益,不讓荷包大失血,請車主注意車輛使用狀況並完納稅款,以免受罰。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

台中 AI 罰金 欠稅 車牌
top