FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

國會擴權掀罷免聲浪!數據揭罷免聲量前三名全是藍委 「他」的處境最危險

發布時間:2024/6/14 14:48

記者劉秀敏/台北報導

國民黨與民眾黨強推《立法院職權行使法》、《刑法》部分條文修正案的「國會改革」法案,引爆民眾抗議聲浪,更醞釀罷免立委的氛圍,甚至流傳一份可能被罷免的藍委名單,藍營支持者點名民進黨立委吳思瑤、黃捷、吳沛憶等為潛在罷免對象。對此,《榮泰創數據》透過網路聲量分析,國民黨立委葉元之的罷免聲量佔個人聲量的53.3%,加上好感度僅0.27,讓他成為處境最危險的立委。

藍委罷免聲量榜上居多,葉元之成頭號人物。(圖/榮泰創數據提供)
藍委罷免聲量榜上居多,葉元之成頭號人物。(圖/榮泰創數據提供)

《榮泰創數據》觀察三讀通過後,5月29日至6月12日期間,罷免聲量排名前10的區域立委,結果發現,國民黨有7位立委入列,民進黨則有3位,前三名更全由國民黨囊括,且罷免聲量均突破萬則。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

《榮泰創數據》指出,國民黨立法院黨團總召傅崐萁主導國會改革法案推動,以高達1.5萬則罷免聲量位居榜首,好感度僅0.21,是所有立委中最低者,顯示出民眾濃厚的不滿情緒;排名第二的是頻繁於政論節目上露出、發言常引起爭議的葉元之,罷免聲量達1.3萬則,好感度為0.27;第三名則是不斷開闢戰場、有「空戰小天后」稱號的徐巧芯,罷免聲量達1.1萬則,好感度為0.36,雖稍高於前兩位,但罷免聲量仍不容小覷。

除了上述3位藍營立委外,台中兩名年輕立委廖偉翔、羅廷瑋也有破千則的罷免聲量,空戰實力堅強的王鴻薇和羅智強也榜上有名。民進黨方面,作為黨團幹事長且時常替黨發聲的吳思瑤,以及最年輕立委的黃捷,兩人的罷免聲量也均達3000則,綠委王定宇則位居第十。 

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

《榮泰創數據》進一步觀察罷免聲量與個人聲量之佔比,發現比例最高的是葉元之,其罷免聲量佔個人聲量的53.3%,亦即超過一半的聲量是與罷免相關的討論;國民黨的丁學忠、廖先翔、羅廷瑋的罷免聲量佔比也都超過40%,顯示這些立委在輿論中受到較大負面關注,面臨不小的罷免壓力。

《榮泰創數據》表示,比對在兩種指標中皆有上榜的立委,包括葉元之、廖偉翔和羅廷瑋,三位新科立委不僅在罷免聲量中名列前茅,在罷免聲量與個人聲量也有高佔比,是在罷免風波中相對危險的對象。相比葉元之的低好感度、高仇恨值,羅廷瑋及廖偉翔的好感度相對較高,分別為0.58、0.48。

《榮泰創數據》指出,罷免成功的關鍵在於仇恨值,而葉元之的好感度在三人中最低,不僅在地方上難以獲得選民認同,在網路上也飽受批評,導致民眾對其不信任感增加,成為三人中處境最危險的立委。這三位新上路的年輕立委同時受到罷免呼聲,除了因表現未達選民預期外,也尚未累積一定程度的支持者,其一言一行較容易被放大檢視。在正式申請罷免的這段時間,這些立委不僅需要正視民意、積極回應選民的關切,並將此次作為一種警訊,在法案或議題上也要站穩立場,爭取多數選民的認同,才能避免罷免風暴進一步升級。

榮泰創數據 罷免 葉元之 傅崐萁 徐巧芯 廖偉翔 羅廷瑋
top