FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

外國人不懂賴清德「兩國、兩岸」的敏感差異?AIT孫曉雅「這樣定調」

發布時間:2024/6/14 17:22

異動時間:2024/6/14 17:23

記者陳弘志/台北報導

美國在台協會(AIT)台北辦事處處長孫曉雅(Sandra Springer Oudkirk)14日在台北舉行任內最後一場記者會,對於賴清德總統最近接受時代雜誌(TIME)專訪,特地重新說明他520就職演說的真正意涵,引發外國人不懂「兩國」、「兩岸」的敏感差異,所以無法理解中共為何如此憤怒。孫曉雅表示,美國關心台海能否「維持現狀」,中共不應把「例行的民主程序(就職)」當成升高區域緊張的藉口。

賴清德總統「兩國、兩岸」的敏感差異?AIT台北處長孫曉雅做出美方的定調。(圖/記者陳弘志攝)
賴清德總統「兩國、兩岸」的敏感差異?AIT台北處長孫曉雅做出美方的定調。(圖/記者陳弘志攝)

對於北京對520就職演說的不滿,賴清德總統近日接受時代雜誌專訪時,特別強調前總統馬英九、蔡英文也都曾說過「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」的類似說法,他完全沒有挑釁的意思。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

對於賴清德的就職演說,引發北京異常憤怒,傳出外國人不懂「兩國」、「兩岸」的差異,孫曉雅對此表示,美國歡迎賴清德在勝選時與520就職典禮上所做的公開承諾,包括維持台海和平穩定、維持現狀等,她呼籲北京不要把「例行性的民主程序(就職)」當做升高區域緊張的藉口。

至於美國總統大選即將在今年11月舉行,若政黨輪替,協防台灣的承諾是否將失去保證?孫曉雅說,台灣議題獲得美國跨黨派支持,不會因為一場選舉,而出現全然不同的改變。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

孫曉雅強調,美國會致力維持現狀,確保台海的和平穩定,呼籲中共不要在台海及南海繼續挑釁,因為挑釁可能引發誤判,可能會引發更大的衝突。

兩岸 AIT 外交 國防 賴清德 孫曉雅 兩國
top