FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

思考國人可承受多少價格 郭智輝:電價太便宜容易浪費電

發布時間:2024/6/16 09:53

異動時間:2024/6/16 10:52

記者孫偉倫/台北報導

經濟部長郭智輝為能源用電問題再上火線向人民說明,他15日直指「電價不是越便宜越好」;當電價太便宜,大家容易浪費電。他指出電價議題有兩大原則:一是將本求利,二是國人可承受多少價格,希望在舒適生活的同時,民眾也能夠節省用電。

思考國人可承受多少價格 郭智輝:電價太便宜容易浪費電
經濟部長郭智輝,(圖/資料照)

郭智輝15日接受民視「新聞觀測站」專訪再談及能源問題,同時再強調台灣不缺電,且台電目前雖已調漲電價,公司仍是虧損,因為原料大多靠進口,導致變數眾多。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

郭智輝說,電價議題有兩大原則,一是將本求利,畢竟台電現在還是虧錢;二是國人可以承受多少價格,希望大家在舒適生活的同時,能夠節省用電。

郭智輝也說,電價不是愈便宜愈好,因為當電價太便宜,大家容易浪費電,比如家裡空間30坪裝2台冷氣就夠,若因為有3個房間、1個廚房,最後裝了4台冷氣,這其實不必要。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

郭也強調台灣不是因缺電導致跳電事故頻傳,發電廠發電會透過高壓輸送到地區電站,再配送到家戶,跳電事故不是因為源頭缺電,而是配電部分有問題。

郭智輝說明,配電環節容易因電線老舊跟住戶增加受影響,假如原本4層樓的公寓,後來蓋成20樓大樓,或是電線經過30、40年的風吹雨打老化,過程又有鳥獸啃咬、破損,都容易導致跳電事故。
郭智輝說,可以理解老百姓遭遇跳電時,一定直覺認為缺電,他的個性是不喜歡講太多理由,所趕快修好就對了,經濟部已經給台電一筆錢,針對人口增加、社區老舊、居住人口快速成長等區域點檢維修。
 

郭智輝 電價 台電 缺電 跳電 能源 發電
top