FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

《黨產條例》表決不表態,民眾黨反黃國昌開第一槍 江和樹不滿黃帶黨團當「小藍」

發布時間:2024/6/16 10:38

異動時間:2024/6/16 17:45

記者孫偉倫/台北報導

民眾黨立院黨團總召黃國昌帶領黨團立委與國民黨立委合作路線,在黨內開始招致不滿。由於14日黨團缺席《黨產條例》修法表決而使藍委得以優勢人數通過一讀付委,現任台中市議員的民眾黨台中市黨部主委江和樹接到許多支持者不滿民眾黨「集體當小藍」電話,他開第一槍批黃國昌說,現在支持者罵他說「投國民黨就好,為何要投民眾黨」,明年開始就是2026九合一選舉,民眾黨要有自己的立場,請黃國昌走回民眾黨自己的路。

《不當黨產條例》不表態,黃國昌被江和樹黨內開砲
民眾黨立院黨團總召黃國昌帶領黨團立委與國民黨立委合作路線,在黨內開始招致不滿。(圖/資料照)

民眾黨立委在新國會由黨團總召黃國昌帶領,到目前都採取與國民黨合作方式,包括藍白共推的「國會改革法案」、國民黨立委提出《黨產條例》修法為救國團16億元資產解套時,民眾黨團也採不出席表決方式讓藍營以優勢表決一讀付委。黃國昌也遭民進黨批評「小藍」,不過他強調自己對不當黨產的態度從來沒有改變,民進黨不要像巨嬰一樣,對他情緒勒索。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

江和樹15日也批黃國昌「別帶頭當小藍」,他表示服務處已接到許多支持者不滿電話。還有支持者傳訊批黃國昌只想新北市長選舉,當初堅持反對國民黨不當黨產,現在竟也不出席表決,現在年輕人也不支持民眾黨了。江和樹表示,民眾黨支持者最初就是因為討厭藍綠,希望第3大黨在國會成為關鍵少數、真正為人民作主,「這才是百姓想要的」。但民進黨就算再爛,也會有好的法案,若是對的事就要支持,「做到真正超越藍綠,這才是白色力量的價值」。

國民黨立委游顥等人提出《政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例》修正草案,在民眾黨8席立委全部缺席下,國民黨以52比49贏得表決,法案順利付委審查。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

江和樹表示,大家都很清楚國民黨產爭議的源由,國民黨有這麼多資產的來源交待不清楚,當然要由國家來處理。國民黨立委想維護黨產的心可以理解,但民眾黨立委應該有自己的立場。

江和樹說,明年就要九合一選舉了,「你們現在管國民黨、選舉時他們會管我們嗎?」他喊話黃國昌走回民眾黨自己的路,「這才是當初白色力量的價值」。

黃國昌 江和樹 小藍 不當黨產 救國團
top