FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
王淺秋 邱毅 謝寒冰 葉元之【鄉民監察院】完整版20240717
政治讀新術_每周一四

用AI寫履歷「方便當隨便」? 人資直指應徵不順風險大

發布時間:2024/6/16 13:15

記者曾奕語/綜合報導

如何寫出吸睛且重點清晰的履歷,是許多求職者的煩惱,不過隨著生成式AI的問世,越來越多人選擇尋求ChatGPT或是微軟(Microsoft)Copilot 的幫助,儘管這些工具可能為你產出漂亮的履歷,但國外職涯教練提醒,樣本感過於明顯的生成式AI履歷,恐怕為應徵之路帶來風險。

用錯誤方式以生成式AI製作履歷,可能讓公司人資認為這是一份「虛假」履歷。(示意圖/Pexels)
用錯誤方式以生成式AI製作履歷,可能讓公司人資認為這是一份「虛假」履歷。(示意圖/Pexels)

據《CNBC》報導,生成式AI會依照使用者的要求,從網路上抓取資料後給出內容,如果求職者要寫一份「行銷履歷」,生成式AI便會從網路上搜索關於行銷職務的描述,進而創建內容。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

但職涯教練加文(Phoebe Gavin)提供他眼中的實際情況,數百份的履歷使用了類似的ChatGPT 提示,導致內容看起來大同小異;在跨國公司負責人才招募的主管哈德森(James Hudson)也指出,求職者可以用具體的工作內容去客製化履歷,但若只是把職稱放入指令當中生成,最終只會拿到一份非常「通用」的履歷。這些求職者將不會被公司考慮。

除此之外,這可能讓公司認為那是造假履歷,加文指出,當人資重複看見相似的履歷時,他們會假設這些求職者只是照本宣科,照著職務需求給出對應的描述,因此人資會覺得當中有說謊的可能性。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

哈德森點出履歷的作用是「讓人信服屬於你獨特的職業生涯」,ChatGPT並不會了解求職者具體的績效或業績表現,只有本人可以去添加這些資訊,「如果你不親自動手加入這些詳細訊息,你就會削弱競爭優勢」。哈德森表示,可以利用AI製作履歷雛形,但最終版本還是需要透過求職者本人的編輯和補充,才能讓履歷更完整呈現個人的技能與職涯。

ChatGPT 生成式AI 履歷 求職 職場
top