FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

「做出無人機又聾又瞎!潛艦靠美國搶救」?顧立雄證實「正在督導」中科院

發布時間:2024/6/17 11:27

異動時間:2024/6/17 11:29

記者陳弘志/台北報導

外傳國防部轄下的中科院所做出的無人機「又聾又瞎」,連之前交付國造潛艦專案,最後還是趕緊從中科院轉手出去,靠美國人搶救,傳出國防部長顧立雄將整頓中科院。顧立雄今(17)日在立法院受訪時證實中科院本來就是接受國防部督導,但是他沒有另外成立一個聯合督導小組。

「做出的無人機又聾又瞎」?國防部長顧立雄證實正在督導中科院。(示意圖/Pixabay)
「做出的無人機又聾又瞎」?國防部長顧立雄證實正在督導中科院。(示意圖/Pixabay)

對於「中科院造出的無人機又聾又瞎」傳聞,顧立雄說,他沒有要另外成立一個聯合督導小組,但是中科院確實長期以來是接受國防部督導,國防部確實每季、每年都在評估績效,這已經行之有年。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

最近傳出顧立雄正在整頓中科院,因為中科院做出的無人機「又聾又瞎」,連潛艦專案也無力執行,顧立雄正在評估人員裁併計劃,若中科院執行的專案一直未達標,且外界已有相當的能力且能做好,將撤案並朝委外公開招標方向進行。

外傳中科院所研發供陸軍使用的戰術進程無人機,研發一共花了7.7億元,但造出的無人機於偵蒐畫面時,卻沒有經緯度座標,還要人工對照紙本地圖,同時畫面無法即時回傳戰情中心,仍須透過人工回報目視狀況,若作戰時運用,等同「又聾又瞎」、費時耗工。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

另外,也傳出國防部把國造潛艦「海鯤號」的戰鬥系統交由中科院主辦,但中科院提出的方案不切實際,還浪費許多時間,最後國防部放棄讓中科院主導,改由美商洛馬和雷神以商售方式進行。

顧立雄 國防 潛艦 無人機 戰爭 軍售
top